31 Марта 2015 года, 15:26

31.03.15. De Facto — По мнению генерального директора компании «Электронжилсоцстрой» Юрия Гайдая, необходимость установки камер видеонаблюдения и ее интеграция в систему «Безопасный город» не влечет за собой существенных затрат для строителей, но может вызвать задержки сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Напомним, одним из условий выдачи разрешения на строительство какого-либо объекта в нашем регионе станет необходимость установки системы видеонаблюдения и ее интеграция в программу «Безопасный город». Об этом шла речь на планерке в облправительстве.

«Затраты на оснащение объектов недвижимости системами видеонаблюдения сильно зависят от размеров и конфигурации дома, количества камер и многих других факторов. Но в любом случае они не превышают 1% от себестоимости. Не особенно такое условие скажется и на цене жилья, но может вызвать технические сложности. Сейчас вывод информации с камер на ситуационный центр обычно происходит где-то через полгода после заселения жильцов. А если поменяют регламент, есть опасность срыва сроков сдачи объекта», — пояснил Юрий Гайдай.

На взгляд строителя, службы выдающие заключение о приемке объекта должны проявлять понимание к строителям, иначе нововведение может привести к массовым срывам сдачи объектов.

«Я думаю, нововведение приживется в центре города, для того же чтобы охватить программой весь город нужен очень большой объем регистраторов, ресурсов для передачи и хранения информации. Управляющие компании часто ставят камеры возле домов, но выводят их не на ситуационный центр, а на локальный ресурс. Подключение к ситуационному центру и дальнейшее обслуживание камер обходится дороже, чем их установка. По идее это должны оплачивать жильцы из своих средств. В этом они должны быть заинтересованы, поскольку ставят машины у дома, и камеры обеспечат их безопасность», — полагает гендиректор «Электронжилсоцстроя».

В сообщении облправительства не уточняется, станет ли подключение к системе «Безопасный город» условием для сдачи дома в эксплуатацию. Но исходя из логики строителей, можно предположить, что в таком случае застройщикам нельзя будет заселять жильцов раньше, чем камеры видеонаблюдения подключат к ситуационному центру. Но как будет выглядеть реализация проекта на практике, строительное сообщество пока не информировано.


Комментарии