20 Марта 2015 года, 15:08

20.03.15. De Facto — Российская экономика столкнулась с серьезными вызовами: инфляция в стране за год составила 11,4%1, а номинальный курс рубля к доллару упал на 40,6%2. Перед населением встал вопрос — во что и как вложить свои сбережения, чтобы не только «победить» кризис, но и не отказаться от намеченных целей. Директор БКС Премьер3 в Воронеже Игорь Гольцев раскрывает надежные рецепты успешных инвестиций.

«Многие пересматривают взгляды на инвестирование»

В условиях драматических перемен в экономике создавать накопления становится все труднее. Первоочередной задачей становится сохранение денег, а не достижение максимальной доходности, в связи с чем многие пересматривают свои потребительские приоритеты, снижают «лишние» расходы, чтобы не отказываться от долгосрочных целей (квартира, автомобиль и т.д.). 

Актуальные цели в период нестабильности тоже меняются. Если в «мирное» время люди стремятся как можно скорее улучшить жилищные условия, купить более дорогой автомобиль или выделить средства на регулярные поездки за границу, то во времена нестабильности большую актуальность приобретают вопросы создания дополнительного капитала для обеспечения себя и семьи на случай непредвиденных обстоятельств, получение дополнительного дохода от инвестиций. Многие пересматривают свои взгляды на инвестирование и начинают придерживаться более консервативных стратегий.

Кроме того,чем более непредсказуемо ведут себя финансовые рынки, тем сложнее инвестировать самостоятельно. В такие времена из-за увеличившихся рисков некоторые профессиональные инвесторы способны получить колоссальную прибыль на регулярных колебаниях стоимости активов, а вот рядовые инвесторы при попытке повторить подобные действия чаще всего терпят убытки. Поэтому в кризисный период для достижения своих целей лучше всего использовать инструменты с заданным уровнем риска и прогнозируемой  доходностью, а также обращаться к профессиональной поддержке.

ТОП-5 инструментов

Итак, какие инструменты актуальны на сегодняшний день? Главным образом, инструменты с фиксированной или хорошо прогнозируемой доходностью – это депозиты в рублях и в валюте, облигации (в том числе в форме ПИФ (паевой инвестиционный фонд) облигаций, а также еврооблигации, которые не так давно начали обращаться на Московской бирже), структурные продукты4 с защитой капитала (когда средства клиента вкладываются в пропорцию консервативных и агрессивных инструментов, например, на депозит и в акции, заранее заданными условиями для получения доходности и «несгораемой» суммой изначальных инвестиций).

Учитывая затянувшуюся нестабильность на валютном рынке, часть средств оптимально перевести в иностранную валюту. Идеальным соотношением валют в частном портфеле принято считать 50-30-20, где 50 – рубли, 30 – доллары США, 20 – евро. Чтобы увеличить потенциал портфеля, не стоит пренебрегать акциями российских компаний, многие из которых аналитики считают фундаментально недооценёнными. Прежде всего, это акции компаний металлургического сектора и банков.

bks.JPGИнвестировать в структурные продукты, ПИФ и акции лучше всего через Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Такие счета россияне получили право открывать с 1 января 2015 года. Их главная особенность в том, что при вложении через ИИС до 400 тысяч в год в течение трех лет инвестору предоставляется налоговый вычет: можно либо освободить всю прибыль от подоходного налога в 13% либо получать от государства ежегодно возврат НДФЛ до 52 тысяч рублей5.

Личный план успеха

Для финансового успеха важно знать не только, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. К примеру, в каких пропорциях инвестировать средства в разные инструменты? Как определить, подходит ли вам тот или иной способ инвестирования? Сколько нужно инвестировать ежемесячно, чтобы накопить на важную цель в срок? Имеется ли у вас личный резервный фонд? И так далее.

Исчерпывающие ответы на эти вопросы дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Он учитывает максимум параметров – исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное – грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.

bks.JPGБлагодаря ПФП человек может распоряжаться своим капиталом осознанно, грамотно, понимая свои возможности и точно взвешивая риски. Именно поэтому мы предлагаем каждому клиенту БКС Премьер бесплатно составить такой план, после чего подбираем индивидуальное решение и поэтапно помогаем реализовать его вместе с клиентом, как говорится, до победного конца.

Человек, у которого есть ПФП, в первую очередь, получает дополнительный инструмент контроля над своими финансами. При наличии плана гораздо проще принимать финансовые решения и достигать целей. Уверенный контроль над финансами приводит к уверенности в себе и в завтрашнем дне, что особенно важно во время общей нестабильности, к отсутствию нежелательных и даже опасных в настоящее время лишних расходов. Как следствие – максимальная эффективность в вопросах распоряжения своими деньгами. 

Кстати, увидеть воочию, что такое ПФП, вы можете прямо сейчас, заглянув на официальный сайт БКС Премьер – bcspremier.ru. На главной странице вы увидите персональный финансовый онлайн-планировщик. ажно во время общей нестабильности, к отсутствию нежелательных и даже опасных в настоящее время лишних расходов. Как следствие – максимальная эффективность в вопросах распоряжения своими деньгами. 

bks.JPG«Онлайн-планировщик» БКС Премьер дает пользователю конкретные рекомендации: какие действия можно предпринять для получения возможности достичь своей цели. Использование рекомендации приводит к пересчету параметров и выдаче возможного инвестиционного решения в каждом конкретном случае. Готовый план необходимо оперативно обсудить с финансовым советником, отправив все данные в БКС Премьер.

Успешных вам инвестиций и достижения всех целей!

Справка:

1. По данным Росстата. Источник: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/270ozen31.htm  

2. По данным  РБК. Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54cf88439a79476b3272dd68   

3. Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг.  Акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.).

4. Структурный продукт – внебиржевой срочный контракт.

5. 52 000 рублей при взносе в год 400 000 рублей на ИИС. Налоговый вычет с доходов, облагаемых по ставке 13% (НДФЛ), предоставляется Федеральной налоговой службой (ФНС) только физическим лицам налоговым резидентам РФ, по истечении налогового периода, в пределах суммы внесенной на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), но не более 400 тысяч рублей.

На правах рекламы


Комментарии