26 Марта 2015 года, 16:10

26.03.15. De Facto — Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Сергей Колодяжный на пресс-конференции форума «Воронеж Build2015» рассказал корреспонденту DF о скорой презентации «абсолютно нового» концепт-проекта метро в областном центре.

«Буквально перед этой выставкой докладывал мэру Воронежа Александру Гусеву о реанимации проекта метро. На следующей неделе представим ему концепт идеи, где будут озвучены укрупненные параметры, в том числе и объем инвестиций, сроки и возможные инвесторы. Назвать их сейчас не могу, но заинтересованность имеется», — рассказал Колодяжный.

На вопрос представителя DF, не является ли проект метро в Воронеже «сказочным», ректор ВГАСУ возразил: «Наш вуз вложит в идею не только научные наработки, но и выступит инвестиционной площадкой, вокруг которой объединятся все желающие вложиться в метро финансово». Как утверждает ученый, сегодня ВГАСУ готов назвать несколько направлений в части производства стройматериалов, которые «значительно» удешевят проект. В частности Колодяжный назвал реальным использование в строительстве базальтовой арматуры, которая дешевле аналогов из металла на 30%.

Напомним, идея строительства метро в Воронеже озвучивалась неоднократно. Так, например, в конце прошлого года на инвестиционном портале области появлялась информация о том, что власти намерены за 2 года построить скоростную легкорельсовую сеть стоимость 89 млрд рублей. Впрочем, озвученные идеи всегда упирались в вопрос источников финансирования проекта.


Комментарии