12 Марта 2015 года, 15:31

12.03.15. De Facto — «Весной мы пойдем в поход на Кавказ, — вдохновенно рассказывает руководитель «Организации российских юных разведчиков» в Воронеже Сергей Шишлянников. — Горы, преодоление препятствий, спортивное ориентирование, русские песни у костра. Увидим места боевой славы советских солдат в Великую Отечественную войну, церквушку, где когда-то армянка организовала госпиталь для русских, братские могилы. После таких походов ребята начинают воспринимать войну совсем по-другому. Вот только 20% моих скаутов пойти не смогут: нет денег на снаряжение. У организации их тоже нет».

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за март 2015 года.

Page51-001.jpgСила и слабость

Проблема военно-патриотического воспитания в связи с непростой геополитической ситуацией стоит сегодня как нельзя остро. И тут же обнаруживается парадокс: клубы такой направленности брошены буквально на выживание. Их финансирование резко сократилось. И это неудивительно: в кризисной экономической ситуации у бюджетов всех уровней есть еще более первоочередные статьи расходов.

Но в какой ситуации оказались сегодня клубы? Рассмотрим на примерах.

Пример 1.

«Наша школа подводного плавания «Водолей» находится на полном самообеспечении, — рассказывает ее руководитель Александр Черных. — Мы сами должны закупать весь инвентарь. Лишь с некоторыми соревнованиями помогает ДОСААФ. А знаете, сколько стоит один комплект для подводного плавания? Сто тысяч рублей. У нас аренда бассейна для занятий стоит дороже, чем в Москве! Потому что в Москве они на каждом шагу, а у нас только один имеет необходимую нам глубину — 4,5 метра».

По словам Александра Черных, затраты школы на одно занятие с ребенком — около 2 тыс. рублей. Плюс огромная ответственность.

«Однако бросить начатое я не могу, — признается Александр. — У ребят уже появилось стойкое желание этим заниматься. Скоро соревнования, распределяем дополнительные занятия, они кричат: «Можно я, можно я?» К тому же мне просто жалко ребят, которые не ходят ни в какие секции, не занимаются спортом, а сидят у компьютеров. Я помню, у нас в детстве были деревянные автоматы, с которыми мы носились по двору, катались на лыжах, занятия в бассейнах были бесплатными или стоили гроши. И сейчас я чувствую ответственность перед детьми. Мне хочется, чтобы у них тоже было детство».

Пример 2. «Организация российских юных разведчиков» имеет филиалы в Европе, Австралии и США. Но богатой ее назвать сложно. Разве что метафорически назвать богатством то, что она дает детям: знания по русской истории и географии, основам православия, символики разведчиков, умение оказывать первую медицинскую помощь, ставить палатку и выживать в походных условиях, навыки первичной военной подготовки. Ребята же за все это ничего не платят — организация базируется во Дворце творчества, функционирует фактически как кружок. Однако, чтобы собрать себя в поход, ребенку нужно минимум 5 тыс. рублей на личное снаряжение. Организация его им обеспечить не может — уже 10 лет на инвентарь финансирования нет.

Более того, если что-то ломается (например, те же альпинистские карабины), преподавателям приходится приобретать их за деньги из семейного, личного бюджетов, которые тоже, нужно сказать, невелики: средняя зарплата — 15 тыс. рублей.

«То спасает, что приходят неравнодушные люди, — рассказывает Сергей Шишлянников.  —И спрашивают, чем помочь. Тот же бизнес. Покупают палатки. Вот так с миру по нитке…»

Пример 3. Воспитанники военнопатриотического клуба «Воин» им. Евгения Родионова Центра развития творчества детей и юношества под руководством Владимира Струтинского каждый год ездили в лагеря, где оттачивали полученные за год навыки. Традиционно они были бесплатными. В этом же году финансирования на них не выделено.

Под крыло

Однако лагеря все-таки состоятся. Дети смогут в них поехать. Поддержать клубы решило воронежское представительство Благотворительного фонда «Родина наш дом». Его представитель Сергей Николаенко — сам бывший военный.

«Я понимаю, какое значение имеет военно-патриотическое воспитание, — говорит он. — От него зависит будущее нашей Родины. Если даже ребята и не станут военными после подобных клубов, они могут пойти в МЧС, в ФСБ. У них уже привит интерес к этому. Кроме того, полученные навыки пригодятся им и в повседневной жизни. По крайней мере, они привыкнут вести здоровый образ жизни. Мой старший сын уже больше четырех лет занимается в клубе «Воин», и я вижу результат. Я уверен, что, если я хоть сейчас отправлю его в спецназ, он не посрамит ни меня, ни своего тренера».

IMG_5529.JPGСовместно с военно-патриотическими клубами фонд уже провел ряд мероприятий. Вот некоторые из них.

  • Вместе с фондом «Родина наш дом» воронежские воспитанники военнопатриотических клубов узнали об истории водолазного дела. Они побывали в музее при водолазной школе

ДОСААФ России. Участники смогли увидеть первый костюм подводника и первую подводную лодку, узнать об их устройстве.

  • В первых числах наступившего года представительство фонда «Родина наш дом» в Воронежской области организовало во Дворце подводного спорта ДОСААФ России мероприятие «Новый год под водой». Спуститься под воду с аквалангом, где их ждали елка и другие атрибуты праздника, смогли курсанты и руководители детско-юношеской общественной организации военнопатриотического воспитания «Дон — Все Делаем Возможным» и военнопатриотического клуба «Воин» им. Евгения Родионова Центра развития творчества детей и юношества. Такой «здоровый» Новый год не за столом, а под водой доводилось встречать в своей жизни не каждому взрослому, не то что ребенку. Представительство фонда помогло с оплатой плавательных дорожек для мероприятия.
  • При финансовой поддержке фонда воспитанники военно-патриотических клубов смогли побывать на первом в Воронеже семинаре по акватлону — борьбе под водой.

_MG_2995.jpgВстать в строй

Соревнования среди воспитанников военно-патриотических клубов. Владимир Струтинский, обычно тихий, даже незаметный человек, меняется. Он горит своим делом. Его голос становится громким, командирским. Он четко раздает указания ребятам.

— Если бы не фонд, то соревнования, конечно, все равно бы состоялись, — отвлекается он на минуту, обращаясь к нам. — Но что мы могли бы вручить детям после их окончания? Подписать грамоты? А фонд «Родина наш дом» помог нам с ценными подарками. Теперь победители будут вознаграждены по заслугам.

Смотрим на ребят. С жесткой дисциплиной сочетается недетская взаимовыручка. Старшие подбадривают младших. «Не сдавайся! Ты сможешь!» — кричит парнишка постарше малышу, отжимающемуся из последних сил. Да, их сила воли, их стремление к победе и в то же время радость за товарищей достойны наград.

На правах рекламы.


Комментарии