11 Марта 2015 года, 16:20

11.03.15. De Facto — Авиационная отрасль продолжает оставаться одной из самых знаковых для экономики региона и страны в целом, считает Управляющий Головным отделением по Воронежской области ЦЧБ ОАО «Сбербанк России» Михаил Москальцов. Какие точки роста есть сегодня у авиаторов и как им способны помочь банки? Читайте во взгляде топ-менеджера.

Что есть сейчас?

— В 2014 году Головным отделением по Воронежской области ЦЧБ ОАО «Сбербанк России» было начато сотрудничество с компанией ЗАО «Русавиаинтер». Это один из лидеров в стране по разработке и изготовлению серийных интерьеров и интерьеров повышенной комфортности для воздушных и водных судов. Так, например, в четвертом квартале 2014 года была успешно реализована сделка по предоставлению банковской гарантии исполнения контрактных обязательств ЗАО «Русавиаинтер» перед государственным заказчиком.

Примечательно, что производитель работает на рынке уже более 10 лет, а головной офис компании расположен в Воронеже — городе, который исторически славится своим вкладом в развитие авиационной отрасли страны. За плечами «Русавиантера» немало успешно реализованных проектов с ОАО «ВАСО», ОАО «Ильюшин Финанс и Ко», ГП Антонов на оснащение самолетов АН-148, АН-158, ИЛ-96. Всего за 12 лет работы компания оснастила более 25 бортов, в том числе для Управления Делами Президента РФ, ФСБ РФ, Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, Министерства обороны РФ, Правительства республики Куба. Знаковые российские и международные проекты были отмечены и на уровне регионального и федерального руководства. Так, в прошлом году территорию завода посещал губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев и министр обороны РФ Сергей Кожугетович Шойгу.

Федеральным государственным бюджетным учреждением «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» в ноябре 2014 года был объявлен конкурс на право заключения контракта на создание и поставку узкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов для транспортировки космонавтов. Именно «Русавиаинтер» победил в этом конкурсе и получил право на исполнение государственного контракта по проведению работ по оснащению индивидуальными интерьерами самолетов для заказчика. Сбербанк, в свою очередь, выступает гарантом исполнения обязательств ЗАО «Русавиаинтер» по текущему контракту.

Что будет дальше?

— Надо сказать, что развитие партнерских отношений между производителем и Сбербанком заключается в комплексном характере и системном подходе к предоставлению организации всех необходимых банковских услуг. В настоящее время наш банк обслуживает рублевые и валютные счета компании, занимается оформлением зарплатного проекта и обслуживанием внешнеэкономической деятельности, готовит предложения по услугам для физических лиц — сотрудников ЗАО «Русавиаинтер». В ближайшей перспективе — совместная работа над инвестиционным проектом по производству продукции из композиционных материалов, в котором потребуется участие кредитными средствами и поддержка государства в части субсидирования части процентной ставки со стороны Минпромторга РФ.

Долгосрочное сотрудничество и развитие партнерских отношений с ЗАО «Русавиаинтер» являются для Сбербанка приоритетными направлениями и успешным примером равноправного и взаимовыгодного партнерства банка с реальным сектором экономики. Это особенно важно, когда речь идет о таких значимых для всех нас отраслях, как авиационная.


Комментарии