27 Марта 2015 года, 10:00

27.03.15. De Facto — Глава Группы компаний, депутат облдумы Евгений Хамин на форуме «Воронеж Build 2015» высказал мнение, что кризисная ситуация 2008-2009 годов была на порядок сложнее для местного строительного сообщества, чем текущее положение дел в экономике.

«Прошлый кризис действительно затронул всех, было ощущение надвигающейся катастрофы. Но уже в 2010 году мы это вспоминали, как нелепую, давнюю историю. А сейчас этот процесс проходит быстрее: на дворе март, и меры по нейтрализации тяжелых последствий уже работают. Например, правительство обеспечило субсидирование ставки по ипотечному кредиту, что безусловно подстегнет продажи квартир», — считает Евгений Хамин.

Кроме того, бизнесмен привел еще несколько свидетельств умеренно-позитивных настроений в строительной отрасли региона. «Посмотрите, на форум пришло огромное количество участников, все сохраняют оптимизм — презентуют новые проекты, заключают контракты. В любой ситуации надо искать возможности. Например, обостряется конкуренция на рынке стройматериалов, следовательно растет качество строительства жилья, и мы это уже наблюдаем. Также сегодня есть возможность привлечения достойных сотрудников без увеличения издержек на управление персоналом. Так, наша Группа компаний смогла без затрат повысить производительность труда на 20%. Сейчас не время паниковать. Чем больше мы говорим о кризисе, тем быстрее он придет не в региональную экономику, а в сознание жителей области. Да, есть моменты с удорожанием сырья, со снижением платежеспособности потребителей, но все это не носит серьезного характера. Те, кто работает добросовестно и качественно, без потерь пройдут этот непростой этап», — резюмировал господин Хамин.