4 Марта 2015 года, 16:35

04.03.15 De Facto — Президент гильдии пекарей Воронежской области Марина Лютикова прокомментировала для DF обращение ее коллег на федеральном уровне к ФАС с просьбой признать незаконной фиксацию для ритейлеров цен на социально значимые товары.

Напомним, что ради того, чтобы избежать вмешательства государства в ценообразование на социально значимые продукты, в середине февраля торговые сети заявили о готовности отказаться от собственной торговой наценки на данную группу товаров и заморозить на них цены. Российская гильдия пекарей и кондитеров посчитала, что сети таким образом переложат свои убытки на плечи поставщиков, заставив их снизить отпускные цены.

Марина Лютикова согласна с утверждением, что инициатива сетей ставит пекарей на грань рентабельности:

«Единственное, что радует — мука подешевела на рубль. Но это не спасает ситуацию. Маргарин, подсолнечное масло, дрожжи, изюм, мак и многие другие ингредиенты хлебобулочных изделий подорожали на 50%. Производители же подняли цены только на 10-20%. То есть пекари уже фактически работают на грани убыточности», — рассказывает президент гильдии.

Дальнейшая заморозка цен может только усугубить ситуацию. Вариантом, который может решить проблему, Марина Лютикова видит мобильную торговлю, благодаря которой производители смогут напрямую выходить к покупателю, без заморозки цен, но и без сетевой наценки.

Комментарии