20 Марта 2015 года, 14:39

20.03.15. De Facto — В рамках проекта DF, посвященного теме сокращения промежутков между экономическими кризисами в стране, свое мнение высказалгенеральный директор «Сименс трансформаторы» в Воронеже Игорь Иванов.

«Главная причина — популистские меры власти. Еще в 2008 году я активно интересовался кризисами. И прочел такую мысль об американской демократии. Власти на выборах выступают с громкими заявлениями, а потом выполнять их нет денег. В итоге начинают раздуваться мыльные пузыри. Например, начинают выдавать ипотеку людям, которые не могут ее выплатить. С согласия властей — надо же как-то выполнять свои обещания о доступном жилье. Государства залазят в долги. Думаю, это применимо практически к любой демократии. В итоге все живут в долг или тратят деньги, которые они не заработали. Как говорил Маркс, труд перестает быть источником богатства. Взять Россию. До кризиса зарплаты здесь были на уровне европейских. А производительность труда — в 2 раза ниже. Не научившись работать, наши соотечественники очень хорошо освоили умение потреблять», — рассказал эксперт.

О том, почему, по мнению экономистов, промежутки между кризисами стали все меньше, как это отразится на экономике региона и к чему готовиться бизнесу — в полной версии проекта в печатном журнале DeFacto за апрель. Также из него вы узнаете, повлияет ли кризис на качество жизни воронежцев уже в этом году, и насколько различно переживают кризис разные регионы Черноземья. 


Комментарии