19 Марта 2015 года, 18:00

19.03.15. De Facto — По состоянию на 18 марта более 40% жителей региона не внесли плату за капитальный ремонт. На счет Фонда капремонта (ФКР) многоквартирных домов Воронежской области поступило лишь 59,7% от запланированных сумм — 103,6 млн рублей, следует из сообщения организации.

По данным ФКР, средневзвешенный двухмесячный уровень собираемости взносов на капремонт вырос по сравнению с декабрьским платежным периодом на 13,7%.

«Собираемость обязательных взносов на капитальный ремонт, начисленных за декабрь 2014 года, составила 46%. Такой уровень платежной дисциплины жителей многоквартирных домов был прогнозируем в связи с тем, что первые квитанции на уплату взносов на капремонт поступили жителям многоквартирных домов сразу после новогодних праздников», — говорится в отчете ФКР.

При этом в Фонде полагают, что потребители улучшат свою платежную дисциплину во II квартале и грозят неплательщикам судом.

Вместе с тем, полученные цифры сопоставимы с прогнозом депутата гордумы, эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева. На днях в разговоре с корреспондентом DF он выразил мнение, что количество неплательщиков может составить примерно 50% или 1 млрд рублей в год. При этом эксперт указывает, что инструменты взимания долгов, доступные Фонду, вряд ли станут эффективными. «Суды завалят исками, решения фактически исполняться не будут. Все ограничится пенями и штрафами, которые взыскать будет также очень трудно», — говорил Ковалев.


Комментарии