18 Марта 2015 года, 11:00

18.03.15. De Facto — Воронежская компания «Турбонасос», снизив в 2014 году выручку на 45% по сравнению с предыдущим годом, сократила показатель чистой прибыли лишь на четверть, следует из бухгалтерской отчетности предприятия.

Выручка компании в 2014 году составила около 540 млн рублей против 982,5 млн рублей в 2013 году. Примерно пропорционально выручке (на 43,7%) сократилась и себестоимость продаж, составив 505,5 млн рублей. Сильнее всего упал показатель валовой прибыли компании, равный прибыли от продаж, с 85 до 34 млн рублей (более чем на 60%). Несмотря на это, «Турбонасосу» удалось получить в 2014 году около 19 млн рублей чистой прибыли (в 2013 году — более 25 млн рублей). Падение показателя чистой прибыли по итогам года составило 25%.

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов предполагает, что повлиять на сокращение выручки «Турбонасоса» могли 3 фактора: сокращение спроса на внутреннем рынке, уменьшение объемов экспортных продаж и усиление конкуренции на рынке со стороны как отечественных, так и иностранных производителей. При этом аналитик считает, что финансовый результат компании в 2014 году можно считать позитивным, так как многие предприятия машиностроительной отрасли закончили прошлый год с убытком.

«Что касается прогнозов, то они благоприятны, как для нефтегазового машиностроения в целом, так и для «Турбонасоса». Нефтяная и газовая отрасль являются одними из основных отраслей нашей экономики, формируют значительную часть бюджета, добыча и переработка этих видов энергоресурсов продолжится, а для этого потребуется различное оборудование, в том числе и то, которое производит компания, — предполагает Дмитрий Баранов. — Конкуренция усиливается, но если компания будет расширять линейку своей продукции, расширит географию сбыта, то сможет не только сохранить свою долю на рынке, но даже увеличить ее. К тому же, «Турбонасос» производит продукцию не только для нефтегазовой отрасли, и это должно способствовать достижению лучших производственных и финансовых результатов».

Напомним, год назад высказывалась идея создания кластера по производству оборудования для нефтегазовой отрасли на базе завода «Турбонасос», выпускающего уникальную для России продукцию.

По мнению Дмитрия Баранова, идея создания кластера является жизнеспособной, но подобные проекты требуют определенного времени для их реализации, поэтому говорить о том, что власти отказались от прошлогодних планов, преждевременно.

Комментарии