12 Марта 2015 года, 14:00

12.03.15. De Facto — По мнению депутата гордумы, эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева, количество неплательщиков за капитальный ремонт жилья в Воронежской области может составить примерно 50%.

«У меня есть ощущение, что откажутся оплачивать капремонт не менее половины жильцов многоквартирных домов. И практика уже это подтверждает. Людям трудно объяснить, почему они должны платить за капремонт чужого дома, а своей очереди ждать 20 лет», — высказывает свое мнение Федор Ковалев. Эксперт предполагает в ближайшее время наступление кризиса неплатежей по статье «Капремонт жилья» и увеличение доли неплательщиков в нашем регионе, как и по всей стране.

Эксперты оценивают годовой оборот платежей по этой строке в Воронежской области в 2 млрд рублей. Таким образом, речь может идти о неплатежах на сумму 1 млрд.

Депутат предлагает свое видение решения проблемы: «Чтобы средства на капремонт жилья собирались эффективно, они должны поступать на лицевой счет дома. В таком случае количество недовольных не превысит 10% от общего числа жильцов. Допустим, мне сейчас нужно заменить трубы горячей воды, но никаких ремонтных работ я не вижу годами. Почему мне нужно доставать эти деньги из своего кошелька, если я плачу за капремонт?», — ставит вопрос эксперт.

По мнению Ковалева, закон предполагающий выселение неплательщиков, в Воронеже работать не будет, так как предполагает предоставление им другого жилья, а в городе его практически нет.

«Суды будут завалены исками, решения фактически исполняться не будут. Все ограничится пенями и штрафами, которые взыскать будет также очень трудно», — такое развитие ситуации прогнозирует Ковалев.

Эксперт прогнозирует, что долги населения в масштабах страны будут исчисляться «миллиардами рублей». Тем не менее, депутат не считает, что порядок взимания платежей за капремонт жилья в ближайшее время изменится. По его мнению, проблема примет затяжной характер, а законопослушной части населения и дальше придется платить «за себя и за того парня».


Комментарии