11 Февраля 2015 года, 12:30

11.02.15 De Facto — Арбитражный суд Воронежской области отказал лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в выделении иска к находящейся под наблюдением авиакомпании «Полет» более чем на $3,3 млн в отдельное производство.

Исковое заявление было подано еще осенью, накануне рассмотрения банкротного иска, инициированного ИФК.  Тогда требования лизинговой компании были зафиксированы в документах арбитража в национальной валюте и составляли 142 млн рублей. Задолженность «Полета» в размере более $3,3 млн включает в себя около $2,3 млн задолженности по договору лизинга заключенному в марте 2012 года за период с июня по сентябрь 2014 года и более $1млн неустойки.

Лизинговая компания просила выделить эти требования в отдельное производство, ссылаясь на то, что в заявляемые требования включена задолженность, не относящаяся к текущей, а именно неустойка за период с октября 2012 по апрель 2014 года. Однако суд не счел необходимым выделять требования в отдельное производство и, как и просил в своем отзыве на иск ответчик, оставил его без рассмотрения и оставил указанные требования в рамках рассмотрения банкротного иска.

В документах арбитража указывается, что выделение части требований в отдельное производство не соответствует «достижению целей эффективности правосудия» и не является обязанностью суда. Кроме этого суд отмечает, что заключение и исполнение договора лизинга произошло ранее возбуждения дела о банкротстве, и требования ИФК подлежат включению в общий реестр требований кредиторов и рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Напомним, летом 2014 года суд уже обязал «Полет» вернуть ИФК более $7,5 млн задолженности по лизинговым платежам за поставленные самолеты за периоды с апреля по июнь 2013 года и с июня 2013 по март 2014 года. Кроме этого, в начале осени суд вынес решение обязать экс-воронежскую авиакомпанию возвратить ИФК грузовой самолет Ан-124-100 «Руслан», 6 авиационных двигателей и авиационное оборудование.


Комментарии