24 Февраля 2015 года, 17:50

24.02.15. De Facto — На круглом столе, организованном региональным «Агентством по инновациям и развитию» в рамках функционирования «Портала улучшения делового климата в Воронежской области», власти выяснили потребности малого и среднего бизнеса в текущей экономической ситуации.

В прошедшем 20 февраля круглом столе участвовали представители профильного регионального департамента и городского управления, руководство «Агентства по инновациям и развитию», курирующего «Портал улучшения делового климата в Воронежской области», а также воронежские предприниматели.

IMG_6096.JPGПредставители власти старались донести до бизнеса свое видение работы в кризис и возможные способы взаимодействия с компаниями. Так, региональными властями подготовлен антикризисный план мер, направленных на улучшение условий деятельности МСБ. Основными пунктами плана являются возможность снижения налоговой нагрузки на бизнес и вероятное введение налоговых каникул. Предусмотрено 2 механизма его реализации: прямая поддержка департаментом или поддержка через муниципальные программы. Заявляется, что цель такого решения — привлечь муниципальные власти к более активной работе по поддержке предпринимательства.

В ходе круглого стола был отмечен ряд изменений, произошедших в схеме взаимодействия власти и бизнеса за последнее время. Если раньше соотношение федеральных и региональных средств, направляемых на финансирование мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, составляло 80/20, то теперь это 95/5. В этом году на развитие МСБ в регионе из федерального бюджета будет направлено более 150 млн рублей. В дорожную карту реализации плана господдержки включены такие пункты, как компенсация затрат на участие в выставках и ярмарках, затрат на сертификацию продукции. Единственная же причина, по которой в господдержке может быть отказано — задолженность по налогам и сборам.

IMG_6098.JPGТрудностью в вопросе взаимодействия власти и бизнеса было названо отсутствие хорошо налаженной обратной связи. Не все предприниматели до сих пор знают о существовании тех или иных мер поддержки. «Хотелось бы лучше слышать друг друга», — отметили представители власти.

Когда речь пошла о наиболее актуальных в кризисный период для МСБ проблемах и путях их преодоления, предприниматели пожаловались на необоснованное, на их взгляд, удорожание сырья и трудности в работе с торговыми сетями. Например, в связи с тем, что сети берут товар под реализацию, бизнес на 50-60 дней оказывается лишенным оборотных средств и вынужден кредитоваться под высокий процент. Предложения к воронежским властям от малого бизнеса в связи с этим в основном сводились к просьбам о введении жестких мер протекционистского характера. Однако в ответ было замечено, что нельзя улучшать условия для одних предпринимателей, притесняя других. Представители властных структур посоветовали воронежским бизнесменам активнее работать в профильных объединениях, повышать их авторитет, а также самим создавать альтернативные точки сбыта своей продукции. 


Комментарии