25 Февраля 2015 года, 14:15

25.02.15 De Facto — Воронежская кондитерская фабрика (ВКФ) в IV квартале прошлого года занимала почти 1% российского рынка кондитерских изделий, следует из квартального отчета предприятия.

Предприятие произвело за прошлый год 23,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что составляет 0,72% от общероссийского производства — это средний показатель за год.

В I квартале прошлого года ВКФ произвела лишь 0,53% кондитерских изделий в стране. В IV же квартале воронежское предприятие сумело довести свою долю на рынке до 0,97%, выпустив 7,9 тыс. тонн продукции.

Из отчетности следует, что компания идет по пути диверсификации своего сбыта. В прошлом году на территории Воронежской области ВКФ реализовывала 34,5% своей продукции. А годом ранее доля домашнего региона составляла 45%. Основным потребителем продукции ВКФ продолжает оставаться воронежская компания «Аскон». Но если в 2013 году ее доля в выручке ВКФ составляла 44,3%, то в 2014 году 29,1%.

В перечне основных рынков сбыта ВКФ появился Азербайджан с долей выручки 6,8%. Также в списке фигурирует Казахстан, республики Средней Азии и даже Германия. Однако там больше нет Москвы, снизилась доля Санкт-Петербурга, Ростовской области.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, стратегия диверсификации сбыта и уменьшения доли ключевых поставщиков является рациональной в нынешней экономической ситуации.

«На мой взгляд, необходимо продолжать реализацию подобной стратегии. Кондитерские изделия не относятся к товарам первой необходимости. С учетом нестабильности на финансовом рынке и сокращения потребительского спроса недиверсифицированный сбыт несет в себе множество рисков. Они обусловлены как величиной и качеством дебиторской задолженности, так и рисками затоваривания», — отмечает аналитик.

Среди негативных факторов, которые сейчас воздействуют на производителей, Нигматуллин отмечает рост цен на сахар, импортное оборудование и упаковку. Несмотря на это, по мнению аналитика, девальвация рубля дает сейчас российским производителям сильное конкурентное преимущество.

«Очевидно, сбытовая политика ВКФ в общих чертах соответствует трендам, наблюдаемым у крупных производителей. Сильнее всего на российском рынке сократится доля импортируемых кондитерских изделий. Это произойдет как в виду роста цен на них в рублевом выражении, так и в виду разного рода неторговых барьеров, в том числе направленных против производителей из Украины. Российские игроки получат возможность без увеличения маркетинговых расходов существенно нарастить долю рынка», — дает прогноз Тимур Нигматуллин.

Компания не раскрывает показатели финансовой отчетности в IV квартале, и обнародует их только в годовом отчете. Однако, данные 3 кварталов 2014 года свидетельствуют, что у предприятия есть резервы для повышения финансовой  эффективности.


Комментарии