10 Февраля 2015 года, 10:30

10.02.15 De Facto — Вчера был официально открыт Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ) на базе завода «Воронежсельмаш», сообщает агентство REGNUM.

Несмотря на то, что торжественное открытие с участием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова состоялось только вчера, еще в прошлом году на «Воронежсельмаше» шел серийный выпуск 3D-принтеров «Альфа» учебно-бытового назначения. Их презентация прошла еще в апреле 2014 года. В прошлом году заводу удалось реализовать 200 таких приборов.

Планы ЦТКАТ по выпуску 3D-принтеров амбициозны. Сейчас предприятие имеет 1,4 тыс. заказов на эти изделия на общую сумму около 22 млн рублей. На заводе прогнозируют объем выручки от реализации 3D-принтеров в 2015 году на уровне 100 млн рублей, а к 2021 году ее объем намерены нарастить до 730 млн рублей.

Напомним, создание Центра аддитивных технологий не обошлось без помощи областного правительства, которое выделило «Воронежсельмашу» на эти цели более 50 млн рублей.

Технологии 3D-принтинга считаются перспективными ввиду того, что позволяют получать детали сложных конструкций с высокими прочностными характеристиками. При этом изделия, изготовленные с применением аддитивных технологий дешевле, сокращается время необходимое для их проектирования и производства. Аддитивные технологии позволяют получать детали нужной конфигурации путем добавления материала к заготовке, в отличие от традиционных технологий металлообработки, при которых часть металла удаляется.


Комментарии