10 Февраля 2015 года, 12:00

10.02.15. De Facto. — По итогам совещания, проведенного в Воронеже во вторник, 9 февраля, глава Минпромторга Денис Мантуров уточнил подробности плана поддержки промышленности и системообразующих предприятий, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, на 199 предприятиях, попавших в перечень системообразующих, власти России поддержат занятость и сохранят рабочие места. Мантуров уточнил, что помощь предприятиям может быть не только финансовой, но и административно-регуляторной. Глава Минпрома добавил, что ограничений по ее объемам конкретному предприятию не существует. «Впрочем, министр говорил и о «переформатировании» поддержки: так, суммы, выделяемые Белым домом на закупку газомоторного автотранспорта (2 млрд руб. в 2015 году по антикризисному плану), будут также предоставляться производителям троллейбусов и трамваев (десять предприятий)», — говорится в материалах издания. 

Кроме того, Минфин согласовал с профильными ведомствами коррекцию схем субсидирования промышленности, привязанной к ставке рефинансирования Банка России.

«Напомним, в 2008–2009 годах ключевой ставки ЦБ не существовало, ставка же рефинансирования сейчас сохраняется на докризисном уровне, что обессмысливает, например, субсидирование процентов по кредитам предприятий до ее уровня. Замена в соответствующих документах ставки рефинансирования на ключевую должна исправить ситуацию, в которой часть федеральных субсидий, по сути, деактивирована», — говорится в материале «Ъ».

Напомним, в перечень системообразующих организаций попали более 30 компаний с активами в Воронежской области. Каждая из компаний, попавших в перечень, может рассчитывать на госгарантии на сумму не более 5 млрд рублей по кредитам и облигационным займам.


Комментарии