20 Февраля 2015 года, 14:41

20.02.15. De Facto — По сообщению Управления Росреестра по Воронежской области, контроль за соблюдением земельного законодательства усиливается.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель получили дополнительное право проводить  административное обследование в отношении всего населенного пункта, а не отдельного земельного участка в рамках проверки или заявления о факте нарушения. Должностные лица без дополнительных согласований исследуют объект на основании сведений из публичной карты и информационных источников.

В новой редакции Закона к функциям Росреестра отнесен надзор за соблюдением требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не только. В объем новых полномочий Управления и территориальных органов также входит осуществление государственного земельного надзора за соблюдением требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретения их в собственность и ряд других.  

Следует отметить, что планируется усиление административной ответственности за нарушения земельного законодательства. В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий увеличение размера административных штрафов и порядок исчисления их размеров от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено правонарушение. За нецелевое использование земли, например, для юрлица размер штрафа составит от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей. За невыполнение предписания государственного инспектора тоже придется заплатить штраф.

Принятие законопроекта позволит повысить не только эффективность государственного земельного надзора, но и ответственность правообладателей.


Комментарии