27 Февраля 2015 года, 13:00

27.02.15. De Facto — Завтра, 28 февраля, свой юбилей отмечает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Ему исполняется 60 лет. Считается, что лучше всего за руководителя говорят его дела: посмотрим, каких результатов уже удалось достичь региону при личном участии его главы. Обзор подготовлен на примерах, где финансовую и иную поддержку оказывает крупнейшая финансово-кредитная организация страны — Сбербанк.

1. Регион достиг рекордных показателей по строительству жилья.

В 2014 году в Воронежской области был введен в эксплуатацию наибольший за последние 50 лет объем жилья — 1 млн 324 тыс. м2. По мнению Алексея Гордеева, эта цифра может быть ориентиром при достижении следующей цели — сделать жилье более доступным для потребителей, в первую очередь для молодых семей и работников бюджетной сферы.

«Мы со Сбербанком подписали соглашение, которое позволяет существенно снизить процентные ставки, имея в виду, что власть должна взять на себя обязательства вместе со строительным комплексом по фиксации стоимости квадратного метра», — говорит губернатор.

Солидарность Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) с такой позицией выражается прежде всего в его доминирующей роли на местном рынке недвижимости. Значительное число проектов реализовано на деньги ЦЧБ, в 2014 году банк ежемесячно одобрял для воронежцев в среднем около 1 300 ипотечных займов на сумму более 1,5 млрд рублей.

2. Регион превращается в крупный финансовый центр страны.

По договоренности между Алексеем Гордеевым и президентом Сбербанка Германом Грефом в Воронеже появилось 2 знаковых финансовых проекта — Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) и Единый распределенный контактный центр (ЕРКЦ). Это 4000 новых рабочих мест и ориентир на позицию Воронежа как крупного финансового центра России. Так, например, благодаря ЦСКО, централизуются расчеты банка по корпоративным и частным клиентам. Сотрудники Центра обеспечивают сопровождение 20 млн вкладов физлиц, 6,7 млн карт, 1,5 млн ежемесячных запросов государственных органов и 5 тыс запросов корпоративных клиентов.

По мнению губернатора, благодаря Сбербанку и работе облправительства, Воронеж постепенно превращается в финансово-банковский центр, создающий рабочие места: «Новый уровень организации работы с жителями Воронежа становится своего рода стандартом обслуживания, когда люди начинают воспринимать это как должное, а остальные компании вынуждены «подтягиваться» за лидером».

3. Регион возвращает былые позиции в промышленном секторе.

Конечно, после развала СССР воронежской промышленности еще предстоит долгий путь к восстановлению прежних объемов и результатов. Вместе с тем, примеры возрождения отрасли в нашем регионе появляются все чаще. Так, в 2012 году в черте города появилась производственная площадка хорошо всем известного завода «Воронежсельмаш». По сути, впервые за последние десятилетия в стране открылся новый завод по производству сельхозоборудования. Инвестиции в проект составили более 1,7 млрд рублей.

«Долгие годы считалось, что промышленность в условиях рыночной экономики должна развиваться самостоятельно. История показала, что это не так. Любая развитая страна имеет промышленную политику. Нам, чтобы стать конкурентоспособными, необходимо срочно заниматься этой главной составляющей экономики и страны в целом и, конечно, нашей Воронежской области», — сказал Алексей Гордеев во время недавнего визита на «Воронежсельмаш» вместе с профильным министром Денисом Мантуровым.

4. Регион повысил значение воронежского АПК для экономики России.

В самом начале своего первого губернаторского срока Алексей Гордеев поставил задачу: значительно увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции в регионе. В приоритет были поставлены молочное и мясное скотоводство, птицеводство, растениеводство. Еще тогда Герман Греф подчеркивал, что ЦЧБ — лидер в кредитовании сектора АПК среди других территориальных подразделений банка. С приходом Гордеева, количество крупных инвестпроектов увеличилось.

За последние годы в регионе были созданы мощности по производству более 1,5 млн тонн мяса и 400 тыс. тонн молока. Это дало увеличение объемов налоговых поступлений более чем на 3 млрд рублей. При этом на 60 тыс. увеличилось количество новых высокотехнологичных рабочих мест в реальном секторе экономики. Существенная часть этих достижений приходится на Воронежскую область. Все это стало возможным при активном использовании кредитов ЦЧБ и личном контроле Алексея Гордеева.

5. Регион усилил позиции малого и среднего бизнеса.

Алексей Гордеев в политике развития МСБ Воронежской области сделал ставку на системные, фундаментальные проекты. Предприниматели сформировали запрос не только на финансовую поддержку, а на целый комплекс услуг, нацеленных на развитие бизнес-проектов — консалтинг, продвижение и т.д. Такой подход был реализован при участии ЦЧБ — через сеть Центров развития бизнеса и сотрудничество с порталом «Деловая среда».

«Здесь предоставляется очень важный стартовый комплекс услуг, позволяющих вырастить настоящих предпринимателей, создать малый бизнес, который, в конечном счете, становится клиентом банка. ЦЧБ обслуживает десятки тысяч предприятий малого бизнеса, а половина кредитов, которые предоставляет ЦЧБ — кредиты именно воронежским предпринимателям. Это показатель того, что схема удачно работает», — такую оценку проекту дал Гордеев.

Безусловно, наш топ-5 крупных проектов, реализованных губернатором и банком — это взгляд только на корпоративный сектор. Значительная работа проводится и с частными клиентами, в социальной сфере. Наверняка у нас будет еще немало поводов оценить результаты такой работы в будущем.