5 Февраля 2015 года, 12:42

05.02.15. De Facto — Воронежцы с ноября 2014 года по январь текущего года не потеряли интерес к покупке товаров средней и высокой стоимости, сохранился и спрос на кредиты, но интерес к приобретению жилья, домов и автомобилей уменьшился, говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве России.

Воронежцы на 18% меньше стали приобретать квартиры, на 8% дома, а спрос на покупку авто упал на 3%.

По данным исследования Финансового университета при Правительстве России, в целом по стране потребительская активность по сравнению с ноябрем упала незначительно — всего на 3%. В большинстве крупных и средних городов ее снижение либо невелико, либо имеется некоторый рост этого показателя. Наибольшие перемены в худшую сторону наблюдаются в Москве, Иркутске и Набережных Чернах.

«Если брать отдельные рыночные сегменты, более всего пострадал рынок недвижимости. По сравнению с ноябрем общий интерес россиян к квартирам снизился на 18%. Потенциальный спрос на индивидуальные жилые дома по стране в целом также сократился, хотя и менее значительно — на 7%. В целом по стране интерес к покупке машин упал на 2%. Практически повсеместно в стране увеличился интерес к приобретению крупной бытовой техники — потенциальный спрос на нее вырос на 59% по отношению к осеннему уровню. На 5% по стране в целом снизился интерес к получению банковского кредита», — говорится в исследовании.

Рост спроса на бытовую технику объясняется желанием россиян потратить рублевые накопления на фоне страха потери сбережений из-за дальнейшей девальвации рубля. Свою роль также сыграли скидочные предложения, сделанные потребителям крупными торговыми сетями за последние недели 2014 года.


Комментарии