6 Февраля 2015 года, 11:30

06.02.15. De Facto — Воронежский бизнесмен Сергей Пойманов обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими имущественный ущерб, сообщает издание «Век» со ссылкой на собственный источник в региональном следственном комитете.

Сообщается, что обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о махинациях в «Павловскграните», которое возбуждено в отношении Сергея Пойманова. Между тем Пойманов сейчас выступает в качестве потерпевшего в уголовном деле о принуждении его к продаже акций «Павловскгранита» основателем группы «ПИК» и собственником Национальной нерудной компании (ННК) Юрием Жуковым. Жуков был арестован в ноябре 2014 года, а неделю назад был освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Издание отмечает, что Жуков был отпущен из-под домашнего ареста в связи с тем что, Пойманов якобы не обладал акциями «Павловскгранита», на момент их приобретения Жуковым, после чего у следственных органов и возникли новые претензии к экс-владельцу «Павловскгранита».

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Пойманова уже возбуждалось. В 2012 году бизнесмена обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, которое выражалось в невозврате кредита, взятого «Павловскгранитом», и других финансовых махинациях. Однако уголовное преследование владельца «Павловскгранита» тогда было прекращено из-за отсутствия состава преступления в действиях Пойманова.

Конфликт вокруг «Павловскгранита» начался в 2008 году. Тогда структуры Пойманова взяли в банке кредит 5,1 млрд рублей, чтобы выкупить 47% акций предприятия у его партнера Сергея Мамедова. Через 2 года банк признал кредит проблемным, и передал его коллекторам. Судебные тяжбы сопровождались серией банкротств и уголовными делами. В результате контроль над активом получило организация «Атлантик», близкая к собственникам ННК.


Комментарии