27 Февраля 2015 года, 10:09

27.02.15. De Facto — Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора и генерального конструктора «Конструкторского бюро химической автоматики» (КБХА) Владимира Рачука, сообщает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сообщается, что гендиректор КБХА подозревается в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК России). По версии следствия, Рачуку вменяется незаконная передача недвижимости, оборудования и земли, на которой находился цех по производству промышленных газов КБХА, в аренду воронежской компании «Криосервис». Ущерб, причиненный действиями Рачука, оценивается в 80 млн рублей.

Как сообщили «Ъ-Черноземье» источники, якобы Рачук сдал цех в аренду по заниженной цене и перевел часть сотрудников КБХА в «Криосервис». Промышленные же газы, произведенные «Криосервисом» на арендованном оборудовании, покупались КБХА по завышенной цене.

В КБХА отказались комментировать DF ситуацию, сложившуюся вокруг руководителя ракетно-космического предприятия.

Напомним, Владимир Рачук руководит КБХА с 1993 года, а с 1978 года является его главным конструктором. С 2013 года обсуждается возможность слияния воронежского КБХА с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который также входит в ГКНПЦ им. Хруничева.

В прошлом году ГКНПЦ им. Хруничева и КБХА попали под критику со стороны российского правительства, говорилось о системном кризисе в Центре, приведшем к падению качества продукции. Встреча прошла вскоре после падения ракеты-носителя «Протон-М» с двигателем разработки КБХА.


Комментарии