20 Февраля 2015 года, 12:26

20.02.15. De Facto — Гендиректор завода «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов поделился с DF своими ожиданиями от антикризисных программ местной и федеральной властей.

«Я считаю, что в плане поддержки крупного бизнеса местная власть выполнила все свои обязательства. По крайней мере, перед нашим предприятием. Это налоговые льготы, подключение инфраструктуры. От федеральной власти, хоть это и не касается нас напрямую, все ожидают снижения стоимости заемного капитала», — рассуждает Игорь Иванов.

На его взгляд, сегодня стоит уделить больше внимания развитию предпринимательской активности, в том числе, среди малого и среднего бизнеса.

«К сожалению, у нас живет мысль, что придет кто-то или, как говорят экономисты, невидимая рука рынка, и все исправит. Нужно же развивать проактивность у самого бизнеса. Но, чтобы это происходило, необходимо менять психологию нашего общества. Долгое время у властных структур существовало убеждение, что бизнес что-то должен власти. И только сейчас постепенно приходит иное понимание: а что мы можем сделать для бизнеса? Конечно, такие перемены — это не быстро. Но именно они смогут дать реальный результат», — подытожил Иванов.

Также промышленник выразил надежду, что кризис поможет России задуматься над увеличением собственного производства и уменьшением зависимости от «нефтяной иглы». «Это как лекарства пить: горько, но действенно», — резюмировал он.

В мартовском номере журнала De Facto представит аналитическую статью о взглядах воронежских промышленников на промышленную политику в регионе. Номер выйдет 10 марта 2015 года.


Комментарии