17 Февраля 2015 года, 17:00

17.02.15. De Facto — Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова рассказала DF, какие перспективы у воронежского рынка коммерческой недвижимости в условиях его перенасыщенности и упавшего спроса.

Напомним, что, по данным участников рынка, арендная плата за некоторые объекты недвижимости уже упала вдвое. По словам риэлтора, вопрос гибкости ценовой политики в большей степени все же касается владельцев офисных помещений. Предложение на этом рынке достаточно большое, собственникам приходится идти на снижение арендных ставок.

«В 2008 году была схожая ситуация, даже крупные компании освобождали дорогостоящие площади и переходили в более дешевый сегмент, происходила ротация арендаторов, — отмечает эксперт. — А потом, когда экономика пошла вверх, все вернулось на круги своя».

Галина Колокольникова сомневается, что на рынке произойдут какие-либо изменения в способах начисления арендной платы.

 «Например, западная модель расчета по процентам с товарооборота вместо арендной платы или при ее минимальной ставке в Москве уже активно используется директорами торговых центров, — говорит Колокольникова. — В регионе от этой модели взяли лишь личный подход к каждому арендатору и работу управляющих компании, которые анализируют бизнес своих арендаторов, проникают в него, чтобы понимать их дальнейшую перспективу».

Напомним, что Воронеж имеет достаточно высокий уровень обеспеченности коммерческими площадями. Так, он занял третье место в рейтинге городов-миллионников по количеству торговых центров. 


Комментарии