13 Февраля 2015 года, 12:00

13.02.15. De Facto — Директор по развитию агентства недвижимости «Цитадель» Нина Уколова в разговоре с DF отметила спад арендной платы в Воронеже за помещения коммерческой недвижимости.

«Конкуренция на рынке коммерческой недвижимости сильно возросла за последние годы, — рассуждает риэлтор. — Между тем сегодня, в кризисной ситуации число арендаторов уменьшается: часть небольших компаний, заведений общепита, магазинов закрывается. И чтобы удержать арендаторов, собственникам приходится снижать плату».

По словам Нины Уколовой, вряд ли можно назвать цифру снижения арендной платы, которая будет реальной по всему рынку.

«Все зависит от конкретной ситуации. Если арендатор вложился в ремонт помещения, обустроил его под себя, то он вряд ли оттуда съедет, — рассуждает эксперт. — Поэтому в этих случаях собственники помещений не стремятся слишком понизить плату. Они знают, что вряд ли потеряют клиента. Другие же вынуждены идти на большие уступки».

По данным риэлтора, в некоторых случаях арендная плата уже понизилась до 50%. Однако ниже этой отметки она уже не опустится, независимо оттого, в какую сторону будет развиваться экономическая ситуация.


Комментарии