11 Февраля 2015 года, 09:47

11.02.15. De Facto — Кадровые перестановки на высшем уровне, которые происходят в системообразующих для макрорегиона компаниях, — это всегда повод для определенного анализа. Какой фундамент был заложен руководителем для дальнейшего развития организации и экономики территории? И как будет проходить это развитие, учитывая накопленный потенциал? Рассмотрим на примере перехода председателя Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Петра Колтыпина на работу в центральный аппарат Сбербанка. Оценки дают эксперты: сам господин Колтыпин, главы черноземных регионов и управленцы системообразующих для областей компаний.

Личное...

Анализ итогов работы руководителя и прогнозирование дальнейшего развития компании, которую он возглавлял, можно проводить по разным моделям. Мы выбрали такой метод, при котором сами дистанцировались от оценок, дав это сделать экспертам. При этом мы попросили оценить их не только профессиональные компетенции Петра Колтыпина, но и рассказать о личных впечатлениях от коммуникации с ним. С этого и начнем. Что запомнилось руководителям Центрального Черноземья больше всего в личности теперь уже старшего вице-президента Сбербанка?

Марафонец, а не спринтер. «С момента назначения на должность председателя ЦЧБ Сбербанка России Петр Колтыпин активно включился в работу, и за непродолжительное время успел немало сделать для реализации в регионе планов и проектов, в том числе значимой социальной направленности. В рамках партнерских отношений, которые на протяжении многих лет связывают Сбербанк и правительство Воронежской области, Петр Николаевич содействовал развитию предпринимательства и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Уверен, что опыт, приобретенный им на Воронежской земле, будет полезен на федеральном уровне», — говорит губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Несмотря на то, что Петр Колтыпин трудился на позиции председателя ЦЧБ меньше года, эксперты утверждают: все его подходы к решению вопросов свидетельствуют — он привык работать вдолгую. Владелец тамбовского агрохолдинга «Корнев Групп» Михаил Корнев считает, что эта особенность господина Колтыпина исходит из его любви к спорту: бизнесмен «проникся еще большим уважением» к банкиру, когда узнал, что тот бегает марафонскую дистанцию.

«Петр Николаевич за короткий срок работы в Воронеже проявил себя как яркий топ-менеджер высокого уровня и современного стиля. Динамичный, цепкий, с прекрасным логическим мышлением, он быстро и глубоко смог разобраться во всех вопросах, поставил перед банком и его клиентами амбициозные задачи, а также смог показать пути их решения. Более всего мне, как клиенту, импонирует его аксиома, которую он провозглашал и поддерживал делами: «Мы — партнеры, мы — в одной лодке. У нас общие победы и общие трудности». Очень жаль, что такой профессионал уходит из ЦЧБ», — рассказывает руководитель ГК «Мегион» Борис Нестеров.

Не только банкир, но и производственник. В этом плане господин Колтыпин фактически является последователем традиций бывшего председателя ЦЧБ Александра Соловьева. Последний был выходцем из советской промышленности, и этот опыт помогал ему оценивать риски в финансировании производственных проектов — клиентов банка.

«Честно говоря, мы очень удивились, узнав, что наше знакомство с Петром Колтыпиным пройдет у нас на производстве, а не в его кабинете. И это была его инициатива, — вспоминает гендиректор липецкой «Агрофирмы Трио» Евгения Уваркина. — Удивились вдвойне, когда увидели, как банкир легко погружается в детали, цифры, технологию. Я была поражена его компетенцией в вопросах управления экономикой предприятия».

Как считает Уваркина, во многом благодаря этому качеству господина Колтыпина, ее компании удалось защитить проект сахарного завода в центральном аппарате.

«Представляя наш проект завода по переработке картофеля мощностью 200 тысяч тонн в год, по его уточняющим вопросам и репликам я сразу понял, что имею дело с прагматиком, человеком, умеющим четко моделировать варианты возможных решений, точно реагировать на услышанную информацию», — добавляет Михаил Корнев.

Не сторонник «резких движений». Так банкира охарактеризовал губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Кто как не глава региона мог бы быть обеспокоен состоянием экономики в текущей ситуации? Но договоренности, достигнутые между Петром Колтыпиным и Олегом Бетиным еще до начала турбулентности на финансовом рынке, соблюдаются: регион в 2015 году получит финансирование Сбербанка на сумму 4,6 млрд рублей. Глава Тамбовской области полагает, что господин Колтыпин — «руководитель новой формации, системный аналитик и человек слова», и это позволяет ему быть сбалансированным в своих решениях.

Командный игрок. Было бы странно услышать, что банковский управляющий такого калибра не является командным игроком. Вместе с тем стоит вспомнить, что кадровые изменения, которые инициировал в ЦЧБ Петр Колтыпин проходили непросто. Однако, именно это партнеры и клиенты оценили как важный результат, влияние которого на работу банка может сохраняться и в будущем.

«На первый взгляд, в нашем диалоге было много неразрешимых вопросов, — говорит председатель совета директоров «Тепличного комплекса Белогорья» Анатолий Фуглаев. — Но потом мы поняли, что именно хорошая командная игра позволяет банку находить компромиссные решения со своими партнерами».

Эксперты указывают, что изменения в управленческой команде ЦЧБ были неизбежны: не по причине некомпетентности руководителей — изменения в экономике диктуют необходимость работать в других условиях. «В начале прошлого года уже было понятно, что придется работать в новых условиях, когда нужны управленцы, сочетающие рыночные и нерыночные подходы. Так как на Россию и экономику регионов начали давить нерыночные факторы извне. Уже нельзя работать, подразумевая, что все на свои места поставит рынок. И это понимание должно быть в банкирах: нужно принимать решения, учитывая это», — считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.

...и корпоративное

А что думает сам Петр Колтыпин о времени своей работы в ЦЧБ? Как говорит банкир, поначалу было «непросто»: «Пришлось столкнуться с множеством всего нового: новые регионы, люди, выстроенные здесь за десятилетия отношения между банком и региональными властями, бизнес-элитами». При этом Петр Николаевич добавляет, что и для банка год не был простым. Что, впрочем, не лишает его поводов для умеренного оптимизма. Чтобы понять, какой может быть работа системообразующего для ЦЧР банка в 2015 году, посмотрим, какое наследие банкир оставил своему преемнику.

Корпоративный сектор. Предвестники кризиса стали объективной причиной того, что банковская система страны в 2014 году во многом переориентировалась с развития на сохранение позиций своих клиентов. ЦЧБ не стал исключением из общей тенденции: «Основная задача для нас в корпоративном бизнесе на сегодняшний день — сохранение и повышение качества кредитного портфеля, а также работа с проблемными активами», — говорит господин Колтыпин.

Точки роста в корпоративном секторе у ЦЧБ появляются в других зонах — в частности в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Так, в 2014-м базу клиентов по этому направлению удалось нарастить на 11% — до 76 тыс. компаний. Это произошло прежде всего за счет повышения оперативности работы с бизнесом: так, расчетный счет открывается за 1 час, а порядка 95% клиентов сегмента работают с банком в удаленном доступе. В планах — довести эту цифру до 99%.

А вот работа с крупным бизнесом будет проходить по своему фарватеру: фундамент заложен в виде уже одобренных к кредитованию в Черноземье 27,8 млрд рублей. В основном проекты представлены сферами АПК, коммерческой и жилой недвижимости. Как поясняет Петр Колтыпин, эффект от их реализации лежит за ближайшим горизонтом, который отвели себе многие аналитики. И это часть стратегии банка: не забывать о вложениях, которые дают максимальный мультипликативный эффект, но на длинной, а не короткой дистанции.

Госсектор. Опять же на примере Тамбовской области можно увидеть, что взаимодействие банка с региональными властями, возможно, дает экономике куда больше шансов к развитию. Гарантии государства и значимость проектов, которая в них заложена, позволяют кредитным организациям работать в менее стесненных условиях. Например, при участии Петра Колтыпина был одобрен проект о выделении 470 млн рублей кредита на продолжение строительства социального жилья в Тамбове.

Если говорить в целом по ЦЧР, то в 2014 году сотрудничество банка с региональными бюджетами и компаниями с госучастием по привлечению ими займов на финансирование расходных статей расширилось до объема в 22 млрд рублей.

Сектор частных клиентов. Петр Колтыпин объясняет, что в этом направлении в 2015 году банк планирует сделать «особый акцент на привлечении клиентских средств и обеспечении сбалансированности активов/пассивов». Определенные шаги уже сделаны: увеличены ставки по вкладам физлиц (и депозитам корпоративных клиентов). В условиях повышения стоимости ресурсной базы необходимо контролировать доходность активных операций и качество кредитного портфеля. Планируемое увеличение расходов на резервы потребует от банка изменения формата работы с просроченной задолженностью, более внимательного изучения ситуации с качеством ссудной задолженности и анализом кредитных рисков. По минимальному показателю проблемных активов в общей массе банк входит в число лидеров территориальной сети.

«В 2015 году мы будем работать над задачей привлечения ликвидности. Реалии требуют от нас тщательной и аккуратной индивидуальной работы с каждым заемщиков буквально в ручном режиме», — добавляет банкир.

Еще одно важное изменение в направлении: оптимизация сельской сети Сбербанка. «Однозначно, мы не будем просто уходить из сел, постараемся найти такие формы работы с сельскими клиентами, которые, с одной стороны, обеспечат им максимальный доступ к услугам Сбербанка, а с другой — позволят оптимизировать сельскую сеть», — говорит Петр Колтыпин.

Внутрикорпоративные коммуникации. Со слов банкира следует, что ставка на молодые кадры, которым доверяют руководящие позиции, продолжится и дальше. В частности, акцент делается на проект «Лига талантов» по отбору перспективной молодежи на должности руководителей линейного звена.

За неполный год своей работы в Черноземье Петр Колтыпин, похоже, успел стать своим. Мы не беремся утверждать это с точки зрения его личных отношений с местным истеблишментом. Но с профессиональных позиций он выложился серьезно, заложив фундамент изменений, результат которых можно будет увидеть спустя время. Проекты такого масштаба, очевидно, не выстреливают в одночасье. И вот в таком отношении определение «свой» уместно — это понимают те руководители, которые работают с установкой на достижение целей.