10 Февраля 2015 года, 15:34

10.02.15. De Facto — Собрание кредиторов Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) рекомендовало суду выбрать в качестве процедуры банкротства внешнее управление сроком на 18 месяцев, следует из банкротной документации.

Внешнее управление выбрано в качестве процедуры, следующей за процедурой наблюдения, которая была введена на предприятии в середине июля 2014 года. Собрание кредиторов рекомендовало на должность арбитражного управляющего Дмитрия Усенко, члена «Поволжской СРО профессиональных арбитражных управляющих».

На собрании присутствовали представители комитета кредиторов обладающие правами требования 434,5 млн рублей, что составляет около 99,5% от требований включенных к настоящему моменту в реестр требований кредиторов. Крупнейшими кредиторами СОЗа являются: аффилированная с ним компания «Семилукские огнеупоры» с суммой требований 363,9 млн рублей; екатеринбургская компания «Плот» с требованием 100 млн рублей; «Газпром межрегионгаз Воронеж» с требованием более 41,5 млн рублей; региональное управление ФНС с тербованием более 25,8 млн рублей и Воронежское рудоуправление, требующее возврата 2,3 млн рублей.

Кроме этого на заседании комитета кредиторов было принято решение не образовывать комитет кредиторов, не предъявлять дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего и поручить ему ведение реестра кредиторов.

А уже после собрания кредиторов в Арбитражный суд Воронежской области поступило ходатайство о включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере около 48 млн рублей от московской компании «Русэнергосбыт». Суд признал требования «Русэнергосбыта» подлежащими рассмотрению. Вопрос об их принятии к рассмотрению будет решаться после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Отметим, что целью внешнего управления является финансовое оздоровление предприятия. Процедура вводится на максимальный срок 18 месяцев, и может быть продлена не более чем на 6 месяцев.

Недавно глава Семилукского района Ирина Кокорева сообщила губернатору Алексею Гордееву, что новые инвесторы СОЗа сейчас модернизируют предприятие, и реконструируют его для производства нового вида продукции — пропантов.


Комментарии