5 Февраля 2015 года, 17:00

Знакомьтесь, Фонд «Родина наш дом»

05.02.15. De Facto — Благотворительность в России имеет глубочайшие исторические корни. Цари и священники, императрицы и фабриканты, художники и врачи, знаменитости и простые люди создавали систему попечительства в нашей стране. Мы гордимся меценатами, поддерживающими русскую культуру: Третьяковыми, Мамонтовыми, Морозовыми, Бахрушиными, Щукиными, Боткиными и др.

В советский период государство взяло на себя полную ответственность за все социальные проблемы. Но даже тогда проблема массовой детской безнадзорности вынудила общество организовать Детский фонд им. Ленина, который дал поразительные результаты. Активно работало Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. В годы Великой Отечественной войны произошло возрождение обычая добровольных пожертвований. Все они шли на нужды обороны.

В настоящее время Россия переживает возрождение благотворительности. Появились фонды Потанина, Ростроповича и Вишневской, Спивакова, активно работают многочисленные медицинские фонды. К сожалению, есть и фонды-пустышки, однодневки.

IMG_5537.JPGМы решили узнать, как должна быть выстроена работа эффективного благотворительного фонда. В качестве примера познакомимся с работой недавно появившегося в Воронеже (всего 2 месяца назад) представительства всероссийского Фонда «Родина наш дом». Нас встречает статный мужчина с военной выправкой, широкой улыбкой, располагающей к себе собеседника, крепким рукопожатием. Представляется — Сергей Николаенко.

Наш первый вопрос:

— Почему благотворительный Фонд? В настоящее время Россия переживает бум разнообразных фондов, рассказывает Сергей Николаенко. Это живая и результативная работа, незаслуженно забытая теория малых дел. Работа в Фонде живая, и результаты часто можно увидеть сразу.

— Мы стараемся создавать островки добра, попадая на которые людям становится легче и приятнее жить. Дело это непростое и хлопотное, но дорогу осилит идущий. К сожалению, в нашей стране отсутствует закон о меценатстве, который бы принес налоговые послабления предпринимателям, жертвующим средства на благотворительные проекты. В благотворительность вовлечено только 20% населения нашей страны, с одной стороны, нет привычки жертвовать, хотя в экстремальных ситуациях нет щедрее русских людей, во-вторых, часто бывает нечего.

Выбор курса

В офисе на улице Владимира Невского оживленно: идет планерка. Сотрудники разбирают письма-обращения, пришедшие в Фонд. Письмо от военнопатриотического клуба «Воин» им. Евгения Родионова с просьбой помочь в проведении мастер-класса по акватлону (борьба в воде и под водой) в центре внимания. Клуб просит финансово посодействовать в аренде плавательных дорожек. Интерес неподдельный, т. к. совпадает с основной идеей Фонда: «Здоровье нации — главное богатство страны». Продолжаем разговор с представителем Фонда по Воронежской области Сергеем Николаенко:

— Здоровье — это ресурс, который зачастую несправедливо недооценен.

Здоровье сотрудников — это качество работы, поэтому формирование здорового образа жизни молодежи — важнейшая задача общества, которую необходимо решать сегодня, чтобы избежать многих негативных проблем в будущем. Хорошие привычки формируются в детстве. Мы с удовольствием проводим мероприятия, направленные на формирование военно-патриотических чувств молодежи. Мы убеждены, что ценности и приоритеты формируются реальными делами. Подростки верят тому, что сами попробуют, примеряют к себе, получают одобрение у сверстников. Хотим предложить ребятам участие в разнообразных мероприятиях.

IMG_5529.JPGКроме мастер-класса по акватлону Фонд также организовал для воспитанников военно-патриотических клубов встречу Нового года под водой с настоящей елкой и другими атрибутами праздника, а экскурсии в музей афганской войны собирается сделать постоянными, привлекая всех старшеклассников школ города. Не останутся без внимания и ребята из отдаленных сел нашей области. В работе проект выездных музеев: экспонаты будут доставляться и демонстрироваться в школах, т. е. музей сам приедет к заинтересованному посетителю.

Фонд не только откликается на полученные обращения. Его сотрудники сами ищут нуждающихся в помощи. Это выгодно отличает данную организацию от других.

Так, социальный педагог семилукской школы предоставляет информацию о нуждающихся многодетных семьях. Она проверяется сотрудниками Фонда, и благотворительная команда с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками отправляется в Семилуки.

Разворачивая подарки

В первой семье, которую поздравил в Семилуках Фонд, четверо детей. Их дом сгорел, пришлось снимать жилье.

— Мы еще недавно помогали беженцам, собирали им вещи, — рассказала Екатерина Полагина. — А теперь сами оказались в беде. Хорошо, что есть добрые люди, помогают.

Ее сынишка, не понимая взрослого горя, наивно радуется:

— Да, и игрушки нам подарили! Дети жадно набрасываются на мандарины, разворачивают конфеты, только что врученные Дедом Морозом от Фонда. Видимо, баловать их лакомствами родителям удается нечасто.

После этого волонтеры Фонда отправляются в общежитие. Далеко не самое комфортное место для жизни детей. А их в семье Поповых пятеро. Вместе с родителями они ютятся в крохотной комнатке. Один диван, детская кроватка, пара шкафов — это все, что здесь помещается. Где старшие готовят уроки? Где спят малыши? На полу? Сотрудники Фонда записывают просьбу многодетной матери Марии — помочь решить затянувшийся вопрос с документами для расширения жилплощади.

Фонд 3.jpg— У моих детей в первый раз такой праздник! — благодарит она. А старший сын бережно развертывает подарок: коньки, которые он попросил в письме у Деда Мороза. Сергей Николаенко приглашает его вступить в военнопатриотический клуб. Мальчик заинтересован этой идеей, но смущенно поглядывает на грудных сестер. Видимо, парню приходится немало помогать загруженной хлопотами с другими детьми матери.

В следующей семье подарки вручаются трем ребятишкам, которых воспитывает мать-одиночка.

— Наш опыт работы в других регионах показывает, что наиболее эффективна адресная помощь детям из многодетных и малоимущих семей, — прокомментировал мероприятие президент

Фонда Алексей Рыбкин. — Мы планируем не только оказывать им материальную помощь, но и способствовать их личностному развитию, дарить положительные эмоции. У каждого ребенка должно быть детство.

Фонд 1.JPGНо кроме адресной помощи семьям Фонд оказывает поддержку детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Так, с Рождеством его сотрудники поздравили детей-беженцев из Луганска, встречавших праздник в приюте при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное. Так совпало, что именно эту церковь выбрал для своего Рождественского богослужения президент России Владимир Путин, где встретился и побеседовал с ее настоятелем отцом Геннадием.

Часто с отцом Геннадием беседует и Сергей Николаенко: они знакомы с 1996 года. С тех пор Сергей, чем может, помогает храму. Возможно, эта дружба и мотивировала его стать во главе воронежского представительства Фонда.

Рука дающего

Где Фонд берет средства на эти и другие добрые дела? Прежде всего за счет финансовой поддержки федеральных спонсоров. Огромная им благодарность: Умару Джабраилову, Татьяне Омельченко и Елене Лалочкиной, сети кофеен «Шоколадница».

Постепенно подтягиваются и воронежские организации и бизнес. Так, семилукский Дворец культуры помог с новогодними костюмами для поздравления детей. А владелица тайского салона «Тайна» Татьяна Воробьева решила не только посодействовать финансами, но и сама участвовала в мероприятии Фонда. В образе феи-снежинки вместе с воспитанниками Центра развития творчества детей и молодежи Ленинского района «Молодежная политика» она явилась детям в Воронежской областной детской клинической больнице № 1.

Для малышей, Новый год которых был омрачен лечением в больнице, это было настоящим волшебством. Развивающие подарки от Фонда, игры и песенки с феей — настоящее новогоднее чудо. Даже погода помогала Фонду — на улице и вправду на другой день выпал снег. Вот что такое игры-метели, затеянные феей.

На очередной благотворительной акции Фонда — ужине для детей из нуждающихся многодетных семей в ресторане «Тануки» — мы задаем Сергею Николаенко вопрос:

— Как можно измерить, оценить эффективность работы того или иного благотворительного фонда?

Сергей Александрович задумывается, обводит глазами детей, которые вовсю веселятся, один из них за обе щеки уплетает роллы, которые попробовал впервые. В этот момент к Сергею подбегает девочка, обнимает его за ногу — она всего-то ему по пояс — и неожиданно серьезно говорит:

— Как здорово! Спасибо. Это как новый мир!

Сергей Николаенко разводит руками. Он растроган. Но он точно знает, что делать для того, чтобы детская радость длилась как можно дольше и в России не было несчастливых и обездоленных детей, матери улыбались, а отцы жили в мире и согласии.

На правах рекламы.


Комментарии