3 Февраля 2015 года, 12:00

03.01.15. De Facto — В случае сохранения нынешних ставок по ипотеке, цены на первичном рынке жилья могут снизиться на 5% и более, пишет портал BN.ru.

Среди факторов, способных снизить цены на квартиры в новостройках, эксперты «Бюллетеня недвижимости» отмечают низкий спрос на жилье вследствие потребительского бума в ноябре-декабре прошлого года, большое количество квартир, находящихся в стадии строительства, и, как главный фактор, высокие ставки по ипотечным кредитам.

Цены на вторичном рынке жилья в Воронеже, по мнению экспертов, не претерпят существенных изменений, роста спроса и стоимости квадратного метра там не ожидается.

Напомним, по данным BN.ru, средняя стоимость квартир в новостройках в 2014 году в Воронеже упала на 1%, в том числе: однокомнатных квартир на 1%, двухкомнатных на 0,1%, трехкомнатных на 3,9%. Средняя стоимость 1м2 в новостройках составила 44,5 тыс. рублей. «Вторичка», по данным портала, в прошлом году снизилась в цене в среднем на 0,1%. Тем не менее, однокомнатные квартиры в этом сегменте подорожали на 0,3%, а двухкомнатные на 0,5%. Однако за счет удешевления трехкомнатных квартир на 3%, вторичный сегмент не смог показать рост в прошлом году. 1м2 на вторичном рынке жилья Воронежа в конце прошлого года стоил в среднем 50 тыс. рублей.


Комментарии