9 Февраля 2015 года, 14:21

09.02.15. De Facto — По мнению декана факультета экономики и управления ВГАСУ Валентина Гасилова, в перечне системообразующих предприятий, представленном Минэкономразвития, могло бы быть больше воронежских предприятий.

«Механический завод, «Воронежсинтезкаучук», ВАСО, Нововоронежская атомная станция и многие другие обозначенные там предприятия, безусловно, должны войти в этот перечень. Немного удивляет отсутствие «Минудобрений», Домостроительного комбината, «Молвеста». Возможно, эти предприятия формально не подошли под один из обозначенных критериев», — считает Валентин Гасилов.

По мнению декана экономфака ВГАСУ, самым важным из критериев отбора является сумма отчислений в бюджеты, что отсечет от господдержки оффшоры и компании, работающие по «серым» схемам. Экономист считает, попадание в перечень вопрос скорее не реальной потребности в помощи со стороны государства, а показатель статуса и доверия со стороны верховной власти.

«Думаю, такие компании как Газпром или «Роснефть» способны выжить и без этой поддержки, а вот агрокомпаниям, промышленности, наукоемким отраслям, она потребуется в первую очередь. Я добавил бы к критериям отбора инновационность и, учитывая нынешний политический момент, импортозамещение. Но в нашем регионе инновационные предприятия в основном относятся к малому бизнесу и из-за этого не попадают в этот перечень», — размышляет декан экономического факультата.

Попадание в перечень системообразующих предприятий торговых сетей, операторов связи и энергоснабжающих компаний Валентин Гасилов объясняет стремлением власти предотвратить дальнейший рост цен и тарифов и иметь возможность призвать сети к ответственности в случае их необоснованного повышения цен. Основным экономическим эффектом от предоставления госгарантий экономист хотел бы видеть увеличение конкурентоспособной инновационной продукции.


Комментарии