13 Февраля 2015 года, 13:45

13.02.15. De Facto — На днях в федеральных СМИ прошла информация о том, что планируется ввести новую схему акцизов с крепкого алкоголя. В соответствие с новой схемой, акцизы от производства крепкого алкоголя будут целиком уходить в федеральный бюджет, а потом часть будет возвращаться регионам. Но распределяться они будут в зависимости не от производства, а от розничных продаж, сообщает специализированный портал Profibeer.

Напомним, что до этого 40% акцизов с крепкого алкоголя шло в бюджет регионов, где он был произведен. Выиграет или проиграет от такой схемы Воронежская область, где также есть алкогольное производство (например, ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ»)? С этим вопросом DFобратился к руководителю Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадиму Дробизу.

«Не думаю, что ваш регион пьет сильно меньше других, — начал с шутки эксперт. — Другой вопрос, как будет высчитываться, насколько регион пьющий? В литрах или в деньгах? Если в деньгах, то явно всех опередит Москва — они пьют элитный алкоголь. А если серьезно, то перераспределение акцизов возможно не раньше 2017 года, когда вступит в силу и начнет реально действовать ЕГАИС — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта. Потому что сейчас нелегальный рынок измеряется миллионами рублей. При этом часть его продаж проходит через розничные сети. До того, как он не будет отрегулирован, вводить новую схему сбора акцизов нецелесообразно». 


Комментарии