18 Февраля 2015 года, 09:00
18.02.15. De Facto — И. о. генерального директора кондитерского комбината «Дон» Дмитрий Шейкин рассказал DF о положении дел в воронежской кондитерской сфере.

По его словам, многие производители могут сократить количество точек сбыта: «Те, кто сотрудничает не только с сетями, но и с небольшими ларьками, скоро могут снизить количество мест продаж, так как владельцы ларьков, как правило, имеют мало собственных средств, закредитованы. Рост же процентной ставки по кредитам может привести к уходу части из них с рынка».

Также Дмитрий Шейкин рассказал, что упало потребление всех видов продукции, где есть орехи, глазурь. «Килограмм орехов стоит под тысячу рублей. Никто же не будет покупать печенье за такую цену, — рассуждает эксперт. — В целом падение составило порядка 30%. Казалось бы, мы производим эконом-продукцию, которая должна выиграть в сравнении с шоколадом. Да, возможно часть покупателей перешла к нам, в более низкий ценовой сегмент. Однако те, кто раньше покупал печенье, стали покупать его меньше. Себестоимость же производства растет: сахар и маргарин выросли вслед за долларом».

Кроме того, в начале года действует сезонный фактор. Покупательская способность уже снижена растратами в праздники. К тому же, добавляет Шейкин, в этом году, бюджеты пострадали от массовой закупки телевизоров и другой техники — «тут не до печенья». «Ждем, когда введут эмбарго на иностранные шоколадки, — шутит кондитер. — Вот тогда у нас все будет в шоколаде!»

Комментарии