10 Февраля 2015 года, 14:05

10.02.15. De Facto — По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, планы Воронежского шинного завода (ВШЗ) увеличить производство почти в полтора раза в 2015 году, вполне реалистичны.

Напомним, вчера, во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева на ВШЗ было заявлено о планах нарастить производство продукции в 2015 году на 46%, до 1,92 млн штук. В 2014 году предприятию удалось увеличить производство на 74%, до 1,32 млн штук, около 80% из которых были реализованы на экспортных рынках.

«Российский шинный рынок в значительной степени зависит от конъюнктуры на авторынке, которая существенно ухудшилась в 2014 году. Продажи легковых автомобилей в прошлом году снизились на 10%, а по итогам текущего прогнозируется спад на 24%. В условиях экономической рецессии конкурентное преимущество получат те автопроизводители, продукция которых имеет высокую степень локализации и находится в бюджетном и среднем ценовом сегменте. Полагаю, что это справедливо и для производителей шинной продукции — лучше остальной будет продаваться резина локального производства, что позволит производителям минимизировать валютные риски и сократить уровень издержек», — предполагает аналитик «Финама».

По мнению Анатолия Вакуленко, планы менеджмента увеличить производство шин на 46% не являются излишне оптимистичными, поскольку ценовое преимущество перед импортной продукцией даст новые возможности производствам, локализованным в России. При этом аналитик отмечает, что практически все крупные мировые бренды сейчас имеют производство в России, и конкуренция в этом сегменте будет только возрастать.

«Полагаю, что заявленные планы при определенных условиях могут быть реализованы. По всей видимости, расчет делается на углубление сотрудничества с локальными автопроизводителями, ценовое преимущество по сравнению с импортной продукцией, также на диверсификацию сбыта за счет увеличения поставок за рубеж, в первую очередь в страны СНГ, где конъюнктура автомобильного рынка выглядит несколько более благоприятно», — считает Вакуленко. 


Комментарии