11 Февраля 2015 года, 15:06

11.02.15 De Facto — Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Сергея Пойманова на решения судов о включении задолженности перед компанией «Витэра» в размере более 1,13 млрд рублей в реестр требований кредиторов «Павловскгранита», следует из документов арбитража.

Требования «Витэры» были признаны обоснованными, определением воронежского арбитража в конце сентября прошлого года и включены в реестр требований кредиторов третьей очереди. В конце сентября решение суда было подтверждено апелляционной инстанцией, но конкурсный управляющий «Павловскгранита» обжаловал его в апелляционном суде.

Не согласившись с вынесенным определением, УФНС России по Воронежской области и конкурсный управляющий «Павловскгранит- Жилстрой» Плаксин С.Ю. обратились в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционными жалобами, в которых просят определение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Напомним, компания «Витэра» была в числе шести поручителей «Павловскгранита» согласно договору об открытии кредитной линии на сумму 5,1 млрд рублей, которую компания Сергея Пойманова в 2008 году взяла для приобретения 100% акций компании ZinicaLimited. По договору поручительства «Витэра» приняла на себя обязательства солидарно отвечать перед кредитором за неисполнение заемщиком своих обязательств. Во исполнение обязательств «Витэра» предоставила банку в залог более 321 тыс. акций «Павловскранита» номинальной ценой 250 рублей за 1 акцию. «Витэра» была в числе поручителей, с которых в пользу банка было взыскано более 4,64 млрд рублей. Как солидарный поручитель компания также перечислила более 150 млн рублей компании, выступавшей в качестве правопреемника банка в данном деле. «Павловскгранит» же погасил «Витэре» долг лишь частично в размере 163,5 млн рублей.

Как следует из документов суда, доводы истца заключались в том, что размер требований «Витэры» должен быть распределен в равных долях (1/7 от общей суммы долга) между должником и шестью поручителями. Однако кассационная инстанция подтвердила неверность таких доводов в имеющихся обстоятельствах, обосновывая свое решение тем, что договоры поручительства заключались с каждым из поручителей отдельно и не содержали согласия на совместное поручительство.

Напомним, недавно Сергей Пойманов пытался обжаловать другое решение суда о включении в реестр требований кредиторов «Павловскгранита» долга в 675 млн рублей перед компанией «Нампорт Лимитед», но жалоба пока оставлена без движения.

Конкурсное производство на «Павловскграните» было введено в июне 2014 года и продлено до июня 2015 года в связи с затянувшейся процедурой реализации имущества должника. «Павловскгранит» также обратился в арбитраж с иском о самобанкротстве в ноябре прошлого года, а в конце прошлого января акционерами было принято решение о ликвидации компании, с переуступкой прав требования задолженности размером 3,3 млрд рублей компании Suintex Limited за 137 млн рублей.


Комментарии