16 Февраля 2015 года, 14:00

16.02.15. De Facto — Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Александр Васильев собирается направить запрос в Министерство транспорта России с просьбой обратить внимание на жалобы воронежских автомобилистов, которые с недавнего времени обязаны оплачивать проезд по участку трассы М-4 «Дон», проходящему через городскую черту.

Пункт взимания платы на трассе заработал со 2 февраля. Расположен он таким образом, что через него проходят маршруты автомобилистов в Воронеж из пригородных районов, к предприятиям производства и торговли. Объехать платный участок можно через городские улицы, но после введения оплаты они встали в пробках.

Оплата за проезд в дневное время для легковых автомобилей составляет 35 рублей, в ночное – 20 рублей. Для грузовых автомобилей – 120 рублей днем и 100 рублей ночью. Причем на других платных участках федеральной трассы, к примеру, на обходе города Задонска и села Хлевное, чек позволяет пользоваться дорогой целых 12 часов, а в Воронеже надо платить каждый раз при появлении на трассе. Горожан эта ситуация категорически не устраивает.

Жители Воронежа неоднократно предпринимали попытки блокировать пункт взимания платы, проводили акции. Колонны автомобилей подъезжали сразу по нескольким полосам движения к пункту оплаты и оплачивали проезд мелочью. За автомобилями участников акции образовалась пробка из легковушек и фур. Грузовики пропускали по одному из восьми проездов, который протестующие не блокировали.

В связи со сложившейся ситуацией воронежские активисты ОНФ связались с руководителями органов исполнительной власти Липецкой, Ростовской областей, Краснодарского края. У ростовчан и краснодарцев платные участки проходят через города Аксай и Краснодар. Введение оплаты для местных жителей там не планируется.

«Почему воронежцы должны страдать и ездить через свой город за деньги? Своей акцией люди, на наш взгляд, не нарушили законов. Их цель была в привлечении внимания к проблеме платного проезда этого участка трассы. Видимо, горожане не верят, что обращение в местные органы власти может как-то решить проблему, и поэтому вынуждены применять такие методы борьбы за свои права. Активисты уже обращались в Росавтодор, но результата это не принесло», — заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Вячеслав Шамарин.

В свою очередь Александр Васильев сообщил о том, что направит депутатский запрос в профильное министерство, поскольку, по его словам, сложившаяся в городе ситуация имеет негативное влияние на жизнь местных жителей: «Мы просим Министерство транспорта России обратить внимание на обращения граждан, вынужденных терпеть неудобства из-за этого. То, что происходит в Воронеже, негативно сказывается на качестве жизни населения, так что пусть Минтранс и Росавтодор рассмотрят ситуацию и найдут из нее выход. Если этот пункт оплаты не удастся перенести в другое место, то, думаю, можно для воронежцев сделать льготные проездные билеты. А вообще, эта дорога должна быть платной не для Воронежа, а для трассы М-4 «Дон», и местные жители не должны испытывать затруднений».


Комментарии