12 Января 2015 года, 11:00

12.01.15. De Facto. — Россельхознадзор продолжит проверку предприятий в регионах-получателях свиней с «Агроресурс-Воронеж» и «Орелсельпром» (входят в агрохолдинг «Черкизово»). Проверять будут и мясосырье. Об этом говорится в материалах ведомства.

Руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации также рекомендовано усилить контроль за перемещением по территории субъектов РФ и за их пределы свиней и продукции свиноводства, а также за оборотом свиноводческой продукции.

Сообщается, что на ближайших заседаниях региональных противоэпизоотических комиссий могут быть рассмотрены вопросы оснащенности субъектов РФ утилизационными заводами, крематорами и убойными пунктами.

Также в ближайшее время Россельхознадзор планирует проведение мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов, что также способствует снижению рисков заноса возбудителя АЧС из дикой фауны в популяцию домашних свиней.

Напомним, АЧС была зафиксирована в Нижнедевицком районе Воронежской области на производственной площадке «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря прошлого года, для локализации очага были ликвидированы все животные — 9121 голова.

«Была создана буферная зона около хозяйства, в личных подсобных хозяйствах свиньи не содержались. Благодаря чему удалось избежать массового уничтожения животных у населения, а, следовательно, социальной напряженности. В настоящее время по периметру локализованного очага по-прежнему в круглосуточном режиме работают посты охраны, в том числе 7 ветеринарно-полицейских», — говорится в сообщении Управления ветеринарии Воронежской области.


Комментарии