23 Января 2015 года, 16:22

23.01.15. De Facto. — Прокуратура Новоусманского района провела проверку работы компании «Легос», на строительной площадке которой упал башенный кран. Проверкой выявлено более 30 нарушений законодательства об охране труда, говорится в сообщении ведомства.

«К примеру, отдельные работники не прошли необходимое обучение при осуществлении работ на строительной площадке. Кроме того, установлены грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего работы, связанные с эксплуатацией принадлежащего ему башенного крана», — говорится в материалах региональной прокуратуры.

Сообщается, что упавший кран не был зарегистрирован в установленном законом порядке, гражданская ответственность его владельца не застрахована, качество монтажа и наладки крана не подтверждено актом смонтированного подъемного сооружения, а его запуск не осуществлен в установленном порядке.

Прокуратура потребовала у компании «Легос» и индивидуального предпринимателя Угрюмова Е.А. устранить нарушения закона. Также в отношении последнего возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.1 КоАП (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). Еще 3 дела об административных правонарушениях по ст. 5.27.1 КоАП (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах) возбуждено в отношении директора, инженера по охране труда и старшего прораба «Легос».

По мнению же строительной среды, причины падения строительных кранов чаще всего заключаются в халатном отношении к безопасности сотрудников, а не в неисправности или износе техники.

«Представить, чтобы кран упал из-за своего износа… Это почти также маловероятно, как увидеть НЛО над Воронежем. Проблема в другом — в дефиците качественных кадров, в их разгильдяйстве», — комментировал ранее ситуацию гендиректор компании «Экспресс» Геннадий Мешков.


Комментарии