13 Января 2015 года, 10:00

13.01.15. De Facto. — Президент ВГАСУ Игорь Суровцев рассказал DF, что от наступившего года ждет формирования в Воронежской области строительного кластера.

По мнению эксперта, застройщикам, проектировщикам, производителям строительных материалов и другим представителям сферы необходимо объединиться в кластер, чтобы усилить эффективность их экономической деятельности, получить новые возможности, гарантированные поставки и точки сбыта. Под кластером Игорь Суровцев понимает объединение различных компаний, связанных со строительством, которые совместно смогут лоббировать свои интересы. Они смогут обеспечивать друг друга заказами, регулировать цены за поставки материалов и оказание услуг друг другу и не допускать их подъема в одностороннем порядке. Между тем компании не будут ощущать падения выручки, так как всегда будут обеспечены заказами от других участников кластера, им не придется самостоятельно искать другие рынки сбыта.

По мнению Игоря Суровцева, это единственный действенный способ преодолеть рецессию в отрасли. А она, по его мнению, неизбежна.

«Каким будет падение, сказать пока трудно, все зависит от состояния банковской сферы, стоимости ипотеки. В нее, как известно, приобретается около 70% квартир, — рассуждает эксперт. — Конечно, достаточно сильная в нашем городе отрасль выживет. Тем более, что создана некая подушка безопасности благодаря массовым вложениям населения в недвижимость в конце прошлого года».

Однако, для Воронежской области важно минимизировать риски падения отрасли. Так как 1 рабочее место в строительной сфере, по словам эксперта, дает региону еще 20 рабочих мест в других отраслях.

Комментарии