28 Января 2015 года, 09:43

28.01.15. De Facto. — Президент Украины Петр Порошенко в письме президенту России Владимиру Путину потребовал освободить задержанную в Воронежской области украинскую летчицу Надежду Савченко.

«Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Савченко», — приводит РИА «Новости» слова Порошенко, который напомнил, что ПАСЕ также требует освобождения Савченко, поскольку она стала делегатом Ассамблеи.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину за помощью в освобождении Савченко, на что Нарышкин ответил отказом, так как не может себе представить, чтобы французская политическая партия включила в свой избирательный список кандидата, подозреваемого в убийстве журналистов, как это произошло с летчицей Надеждой Савченко.

Летчица, задержанная в Воронежской области, находится под стражей в России с июля 2014 года и обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий в Донбассе.

«Позже она была избрана членом постоянной делегации Рады Украины в ПАСЕ. Сама летчица все обвинения отрицает и уже несколько недель голодает, требуя возвращения на Украину», — говорится в сообщении РИА.


Комментарии