12 Января 2015 года, 18:00

12.01.15. De Facto. — 18% населения Воронежа хотят превосходить остальных горожан по качеству жизни, 40% хотят жить не хуже большинства своих соседей и лишь 9% хотят «как-нибудь выжить». Об этом свидетельствуют данные исследования Департамента социологии Финансового университета при Правительстве России.

По данным исследования, большинство россиян — 38% — хотят жить не хуже остальных, 18% — превосходить их по качеству жизни. Для 6% населения актуальна цель выжить. Три года назад, в 2011 году, выживание было актуально для 10% респондентов.

Более четверти россиян хотели бы жить не хуже, чем в Европе, 12% — лучше средней европейской семьи. Воронежцы близки к общероссийским настроениям: 21% горожан хотят жить не хуже европейцев, 11% — лучше, чем в Европе.

Согласно исследованию, наиболее амбициозные люди живут в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Челябинске, где отмечена наибольшая доля населения, ориентированного на жизнь не хуже или лучше средней западноевропейской семьи. Наименьшее число семей, ориентированных на западноевропейские стандарты потребления, — в Ульяновске, Ярославле и Пензе.

«Исследование проводилось в 35 городах России с населением более 500 тыс. человек в 2014 году при помощи телефонного опроса по случайной репрезентативной выборке, отражающей население российских городов. В каждом городе было опрошено не менее 600 человек, что обеспечивает достаточную точность полученных результатов», — говорится в материалах департамента.


Комментарии