23 Января 2015 года, 17:30

23.01.15. De Facto. — Преобразование воронежского «Спецкомбината» из МУП в казенное учреждение, выведет из него функции по организации похорон, которые будут переданы на конкурсной основе инвестору. По данным газеты «КоммерсантЪ», предложение по реорганизации уже направлен из мэрии в гордуму Воронежа.

28 января на очередном заседании гордумы может быть вновь вынесен проект решения о преобразовании МУП «Комбинат спецобслуживания». Оно подразумевает создание ОАО «Воронежское похоронное бюро» с блокпакетом акций у города и участием некоего инвестора, отобранного на конкурсной основе.

«В пресс-службе мэрии «Ъ» вчера пояснили, что «о приватизации, продаже кладбищ речь не идет и никогда не шла, это существует только в головах и лозунгах отдельных политиков». Специализированная организация, которую рассчитывают создать в мэрии, будет заниматься исключительно организацией процесса похорон, в том числе и оказанием гарантированного базового набора бесплатных услуг, не являясь при этом администратором кладбищ», — говорится в материалах «Ъ».

Сообщается, что ключевым условием инвестконтракта станет привлечение внебюджетных средств — свыше 300 млн рублей — на строительство стратегически необходимых городу двух кладбищ, которые будут переданы в муниципальную собственность, и приведение в порядок существующих. По данным издания, из десяти кладбищ Воронежа открыто для новых захоронений лишь одно — в пригородной Масловке, не отличающееся транспортной доступностью, более того, его ресурс рассчитан до 2018 года.

Как уже сообщал DF, общие инвестиции в новый похоронный бизнес в Воронеже оцениваются в 600 млн рублей, которые, по оценке экспертов, целесообразнее привлекать от частного инвестора, чем из бюджета города.


Комментарии