30 Января 2015 года, 09:00

30.01.15. De Facto. — Руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» (Санкт-Петербург) Максим Черниговский прокомментировал для DF появившуюся в СМИ информацию о том, что воронежский филиал «Балтики» перестал числиться в списках претендентов на закрытие.

«Воронеж — узловой логистический центр. Из него очень удобно организовывать доставки пива сразу в несколько областей. Другие заводы у Балтики расположены достаточно далеко. Плюс ЦФО — один из самых затратных регионов с точки зрения дистрибуции. Стоимость входа в сети очень высока. Имея предприятие в самом регионе, проще установить контакт и договориться об условиях», — считает эксперт.

Кроме того, считает Максим Черниговский, у «Балтики» наверняка есть свои внутренние причины на то, чтобы был сохранен именно этот завод.

В целом же эксперт прогнозирует, что потребление пива может возрасти, когда Россия полностью откажется от продажи энергетических напитков. Произойдут изменения и внутри пивного рынка.

«Сейчас в России всего около 300 предприятий производит крепкий алкоголь, пиво же — более 700. При этом большая часть из них — небольшие пивоварни. Им удалось существенно покачнуть спрос в сторону живого пива. Однако, с ростом акциза на пиво, более выгодно себя будут чувствовать все же гиганты, такие, как «Балтика», — отметил Максим Черниговский.

Напомним, в СМИ неоднократно появлялась информация о возможности закрытия воронежского завода «Балтика». На днях же стало известно, что компания закрыла свои филиалы в Челябинске и Красноярске, а другие подразделения продолжат работу.

Комментарии