13 Января 2015 года, 13:32

13.01.15. De Facto — По мнению управляющего воронежским филиалом «Альфа-банка» Константина Снигирева, в текущей экономической ситуации решение проблемы дефицита регионального и муниципальных бюджетов путем кредитования является маловероятным. Такую мысль он высказал в разговоре с DF.

Напомним, желающих участвовать в аукционах на предоставление кредитов и кредитных линий общей суммой около 14,5 млрд рублей, объявленных департаментом финансов Воронежской области, так и не нашлось. Аналогичным результатом завершилась и предпринятая в начале декабря попытка воронежской мэрии привлечь кредитные линии общей суммой в 3,5 млрд рублей.

— Тендеры были объявлены как раз накануне повышения ключевой ставки Центробанком, и банки уже не смогли предоставить деньги по новым ставкам. Стоимость денег сейчас очень высокая. С этим и связано нежелание банковской сферы кредитовать областной и городской бюджеты, — видит причину Константин Снигирев.

Банкир считает, что сейчас даже чисто теоретически ставка не может быть ниже 17%. Реальной же цифрой, которая устроит кредитные организации, по мнению управляющего филиалом коммерческого банка, является минимум 25% годовых.

По мнению управляющего «Альфа-банком», маловероятно, что региональные или муниципальные власти в ближайшее время продолжат поиск потенциальных кредиторов.

— Скорее всего, власти будут ждать какой-то стабилизации. Банки сейчас тоже пытаются нащупать дно падения. Продолжается волатильность рубля, падение цен на нефть. По моим ощущениям все это продлится еще не менее полугода, — предполагает Константин Снигирев.


Комментарии