16 Декабря 2014 года, 18:00

С начала года таможня Воронежской области перечислила в федеральный бюджет более 9 млрд рублей. В прошлом году, несмотря на то, что не было санкций и эмбарго, финансовые показатели были практически такими же. В таможне уверяют, что этого удалось добиться за счет полного перехода на электронное декларирование, которое позволило сократить время на оформление и проверку документов и повысить товарооборот.

По данным ведомства, за 11 месяцев текущего года из региона было вывезено и ввезено в него порядка 3 млн тонн груза. Наибольший поток товаров зафиксирован из Германии, Китая, Франции, Италии и Узбекистана. Чаще всего вывозят груз из области в Украину, Латвию, Швейцарию, Сербию и Польшу. Как правило, это удобрения, шины, лекарства и зерновые. Импортируют в регион в основном сельскохозяйственную технику, автомобили, станки и комбикорма для животных.

По словам начальника Воронежской таможни Вячеслава Романовского, в текущем году наблюдается переориентирование участников на новые рынки. Снижение количества оформленных деклараций и платежей руководитель назвал «незначительным».

Напомним, за январь-сентябрь текущего года внешнеторговый оборот Воронежской области снизился на 0,9% по сравнению с 2013 годом, составив $1,98 млрд. Отметим, что по итогам 2013 года доля Украины в объеме внешнеторгового оборота региона составила 27,8% ($ 697 млн). 


Комментарии