3 Декабря 2014 года, 14:30

Как следует из документов арбитража, суд отказал временному управляющему «ВолГО строительного» в принятии обеспечительных мер в отношении имущества, переданного строительной компанией в качестве отступного перед компанией «Эверест». Также суд возобновил производство по банкротному иску.

Временный управляющий требовал принятия обеспечительных мер в виде

  • наложения ареста на нежилое помещение площадью более 500 м2, расположенное по адресу: Воронеж, ул. 20-летия Октября, 66;
  • запрета кадастровой палате на регистрацию любых сделок с этим объектом недвижимости.

Игорь Вышегородцев в своем заявлении указывал, что непринятие обеспечительных мер приведет к невозможности возврата этого имущества в конкурсную массу должника.

Спорный объект недвижимости передан в июне этого года «ВолГО строительным» компании «Эверест» по соглашению об отступном. В настоящее время коммерческая недвижимость находится в собственности компании «Гофротара», не являющейся стороной сделки. Однако временный управляющий считает, что сделка по передаче помещения «имеет признаки недействительности» и опасается, что оно будет перепродано.

Однако суд не усмотрел никаких доказательств участия «Гофротары» в якобы незаконной сделке и намерений собственника перепродать это имущество. Временному управляющему отказали в удовлетворении его ходатайства. Сам Игорь Вышегородцев на момент подготовки этого материала находился за границей и не смог прокомментировать тему. Его комментарий мы опубликуем позднее.

Также арбитраж принял решение о возобновлении производства по делу, которое было прекращено после того, как временная администрация «ВолГО строительного» потребовала признать недействительными решения собрания кредиторов. После того, как суд принял решение отменить решения собрания кредиторов по дополнительным вопросам повестки, временный управляющий компании пытался обжаловать определение суда, но апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения. Учитывая это обстоятельство, воронежский арбитраж принял решение о возобновлении производства по делу о банкротстве «ВолГО строительного». Судебное заседание назначено на 12 января 2015 года.

Напомним, первое собрание кредиторов должен был проводить арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев. Однако по ходатайству кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Альтернатива» были приняты обеспечительные меры, которые заключаются в запрете проведения этого собрания до проверки обоснованности требований кредиторов. В то же время кредиторы решили самостоятельно провести собрание, на котором договорились ввести процедуру конкурсного производства в ОАО и оставить арбитражным управляющим господина Вышегородцева. При этом некоторые участники процесса, по информации DF, считают, что кооператив «Альтернатива» — структура, близкая к Александру Воллису, гендиректору компании «ВолГO строительное».

Напомним, банкротство компании «ВолГО строительное» инициировали подрядчики строительства гостиницы Hampton by Hilton в Воронеже. Они утверждают, что недополучили от генподрядчика деньги за производство работ на данном объекте. Сейчас заявлены требования на сумму более чем 500 млн рублей.


Комментарии