30 Декабря 2014 года, 10:36

За 11 месяцев этого года на воронежских дорогах погибло 7 детей и 105 получили травмы. Уменьшить количество пострадавших может не только повышение водительской грамотности, но и профилактическая, обучающая работа среди самих детей. Ее регулярно проводит городской отдел ГИБДД. Но его силами очень трудно охватить всех воронежских детей. Как к этой работе подключаются воронежские компании? Рассмотрим на примере группы компаний (ГК) «Автолайн».

Праздник к нам приедет

IMG_9024.jpg25 декабря ГК «Автолайн» в автоцентре «ГАЗ-Русавто» собрала на новогоднюю елку 180 детей. Это были ребята, пострадавшие в ДТП, а также дети из социально незащищенных семей. Мероприятие носило благотворительно-образовательный характер. Кроме того, что его юные участники поиграли в веселые игры с клоунами и Бабой Ягой, получили подарки от Деда Мороза и попробовали блюда сладкого стола, они в игровой форме изучали правила дорожного движения.

— Мама, мама, а ты пристегиваешься, когда ездишь? — после очередной игры подбежал к Ольге Лазаревой ее десятилетней сын Вячеслав.

Успокоенный утвердительным ответом, он помчался вместе с Дедом Морозом изучать дорожные знаки.

— Как говорится, повторение — мать учения. Но если повторять каждый раз одно и тоже в нравоучительной форме, то это вряд ли отложится в голове. А вот в игровой, веселой форме дети прекрасно все запоминают, — считает присутствовавшая на празднике педагог центра дополнительного образования «Созвездие» Елена Ложкина (преподает ПДД в кружке «Азбука безопасности»).

По мнению педагога, очень важно, что серьезные группы компаний, в том числе автодилеры, обращают внимание на непростую ситуацию на воронежских дорогах:

— Значит, компания заинтересована не просто продать автомобили, но и чтобы на них как можно дольше ездили люди, не подвергая опасности ни себя, ни пешеходов. Если бы весь бизнес был настолько социально ответственным, думаю, нам и нашим детям многих неприятностей удалось бы избежать.

Председатель совета директоров ГК «Автолайн» Дмитрий Крутских, поздравлявший детей на мероприятии, заметил, что не рассматривает этот праздник как инструмент развития бизнеса:

— Мы просто делаем это для детей. Ведь наши дети также ходят по этим же дорогам. И мы хотим, чтобы они могли делать это безопасно. К тому же, детство такое короткое. Почему бы не дополнить его еще одним маленьким праздником?

IMG_9040.jpgОсторожно: дети!

По мнению инспектора по пропаганде городского ГИБДД Аниты Проняевой подобные обучающие праздники — также некая «напоминалочка» для родителей о том, что на дороге мы все несем ответственность за жизнь детей, и нам нужно быть осторожнее. Дети же, по ее мнению, должны

начинать изучать ПДД как с можно более раннего возраста. Здесь как нельзя кстати, игровая форма выбранная «Автолайном»:

— Такие события становятся настоящим праздником для детей, пострадавших в ДТП. В прошлом году — а мы участвуем в елках «Автолайна» третий год — один мальчик пришел даже на костылях. Мы хотели к нему на дом пригласить Деда Мороза, но он заупрямился, решил во что бы то ни стало прийти сам.

IMG_9053.jpgНужно сказать, что к тем, кто все-таки не добрался на праздник, выедут с подарками сотрудники ГК «Автолайн» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Также уже утром перед елкой совместно с представителями группы компаний и других воронежских предприятий городской отдел ГИБДД побывал в областной детской больнице №2. Детям, у которых Новый год омрачен травмами в результате ДТП и длительным лечением в травматологическом и нейрохирургическом отделениях, вручили сладкие подарки, игрушки и памятки о правилах поведения на дорогах.

— Мы постоянное ведем профилактическую работу, — рассказал капитан полиции, старший госинспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД по Воронежу Олег Самойлов. — Но своими силами это очень тяжело. Привлекаем как волонтеров, так и представителей воронежских предприятий. Например, студенты ВГЛТА выезжают вместе с нами на массовые мероприятия к детям. У них с ребятами меньше разница в возрасте, проще найти общий язык. Давно сотрудничаем с «Автолайном» по разным направлениям. Например, скоро у нас совместный конкурс детского «Письма-обращения к водителям». Такие письма мы развесим в городских автобусах.

IMG_9100.jpgНа вопрос, насколько необходимы подобные акции, Олег Самойлов машет рукой:

— Посмотрите на лица детей вокруг, это достаточно высокая оценка.

Д’Артаньяны, ковбои и коты в сапогах, рыцари, снегурочки и принцессы вокруг улыбаются.

Новый год — семейный праздник

Но кроме обучающих целей, елка от «Автолайна» направлена на создание праздника для тех, кто по разным причинам не может себе его позволить.

IMG_9122.jpg— Мы приводим сюда детей, которым родители не на каждый праздник могут купить конфеты или мягкие игрушки. Это малыши из неполных, многодетных семей. Некоторые живут из них так бедно, что у них нет даже постельного белья! — рассказывает представитель управления соцзащиты Коминтерновскоко района, инспектор по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, Светлана Шапина.

Самой соцзащите же, без помощи бизнеса, трудно с таким размахом поздравить всех нуждающихся детей. По словам Светланы Шапиной, в Коминтеровской районе 52 тыс. детей, немалый процент из которых социально незащищены.

— Мы также дарим детям подарки, — рассказывает представитель соцзащиты. — Но сегодняшнее мероприятие гораздо более полно. Здесь есть и сладкий стол, и хорошая организация: конкурсы, интересная программа. Дети общаются, получают массу эмоций.

Ее слова подтвердила Ольга Лазарева. У нее 8 детей, 6 из них усыновленных.

— Те детишки, которых мы только недавно усыновили, еще не видели таких праздников, — говорит многодетная мама. — Это яркое событие в их еще недавно серой жизни. После таких праздников дети раскрепощаются, учатся себя вести среди сверстников. Я это вижу на примере своих детей. Одна девочка впервые на таком мероприятии. Она еще стесняется, а другие уже освоились, бегают, веселятся. Мы очень рады, что нас сюда пригласили.

А дети и вправду резвились вовсю. А закончился праздник также темой дорог и путешествий, только не земных, а космических. Ребята запускали друг друга в космос в веселых скафандрах из огромных мыльных пузырей.

На правах рекламы



Комментарии