17 Декабря 2014 года, 14:00

По мнению заведующего кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета ВГУ Юрия Трещевского, такие отрасли экономики, как «оборонка» и агропромышленный комплекс, в условиях падения курса национальной валюты имеют хорошие возможности для роста.

— Велика вероятность того, что происходящий обвал курса рубля по отношению к мировым валютам не так сильно скажется на экономике нашего региона, как страны в целом. Об этом говорят и федеральные прогнозы. Ожидается, что в 2014 году валовой внутренний продукт России уменьшится на 0,8%, а валовой региональный продукт Воронежской области увеличится на 2,2%. У нас сильны позиции оборонно-промышленного комплекса и аграрной сферы, включая переработку. Они пострадают меньше других. Рост заказов в «оборонке» уже составляет более 30%. Необходимость их выполнять приведет к росту рабочих мест, как в ОПК, так и в смежных отраслях, — предполагает Юрий Трещевский.

Ученый считает, что в выигрыше останется и АПК вследствие неизбежного роста цен на продукцию и необходимости наращивать объемы производства для замещения дорогого импорта.

Однако, заведующий кафедрой экономии и управления организациями предполагает, что в нынешней экономической ситуации больше всего пострадает бизнес, ориентированный на продажи товаров и услуг не первоочередного спроса: торговля дорогими продуктами, ресторанная сфера, а также строительство.

— Пока ни один сектор экономики сильно не пострадал. Потребитель сейчас сметает все, что можно: недвижимость, автомобили, потребительские товары. А вот в следующем году некоторые отрасли могут сильно просесть. Строители привыкли к высокой марже, но платежеспособность покупателей скоро упадет, практически прекратилось кредитование по ипотеке. Из-за повышения ключевой ставки Центробанком, минимальная ставка кредитования коммерческими банками будет 20,5%, но реально составит около 30%. Брать долгосрочные кредиты под такой процент никто не будет, — делает вывод Юрий Трещевский.

В разрезе социальной структуры общества, по мнению ученого, больше всего может ухудшиться положение среднего класса, «белых воротничков», которые имели возможность потреблять значительное количество импортной продукции, благодаря завышенному курсу рубля. 


Комментарии