9 Декабря 2014 года, 11:01

Арбитражный суд Воронежской области признал законным решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о запрете на ограничение компанией «Воронежавиа» открытия магазинов duty-free на территории аэропорта.

Также осталось в силе решение ФАС о наложении штрафа на «Воронежавиа» в размере 100 тыс. рублей за заключение договора аренды с компанией «Вектор-В» на осуществление беспошлинной торговли на территории аэропорта, который ограничивал доступ к такому праву для других компаний.

Напомним, еще летом прошлого года областное управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «Воронежавиа» и торговой компании «Вектор-В», соглашение между которыми «создает препятствия свободной конкуренции». Основанием для возбуждения дела послужило заявление компании «Дьюти Фри Маркет» на действия «Воронежавиа», которая отказалась выделять площадь под торговый зал магазина беспошлинной торговли в зале международных вылетов аэропорта «Воронеж».

Получив отказ в предоставлении торговой площади, «Дьюти Фри Маркет» обратился с заявлением в ФАС. Было установлено, что причиной отказа стал договор аренды «Воронежавиа» с компанией «Вектор-В», который запрещает заключать аналогичные соглашения с другими компаниями, намеревающимися осуществлять беспошлинную торговлю в аэропорту. Региональная ФАС признала договор незаконным. В сентябре «Воронежавиа» обжаловала это решение в суде.


Комментарии