12 Декабря 2014 года, 11:00

Арбитражный суд Москвы отказал временному управляющему «Полета» Борису Литти в принятии обеспечительных мер в отношении находящейся под наблюдением авиакомпании.

5 декабря временный управляющий «Полета» подал заявление о принятии обеспечительных мер, которые должны были выражаться в запрете на совершение любых действий и сделок, связанных с приобретением, отчуждением, или возможностью прямо или косвенно использовать имущество должника.

Однако московский суд отказал Борису Литти в удовлетворении заявления, мотивировав это тем, что заявитель не обосновал причины обращения конкретными обстоятельствами, доказывающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил основательных доводов, в пользу такого решения.

Примечательно, что решение об отказе в принятии обеспечительных мер было принято на фоне заявления гендиректора и владельца «Полета» Анатолия Карпова о намерении продать 49% акций авиакомпании. Тем временем, к находящемуся в кризисной ситуации авиаперевозчику предъявляются новые исковые требования. Так 10 декабря в арбитражный суд Воронежской области поступил гражданский иск от юрлица воронежского аэропорта — компании «Воронежавиа» о взыскании с «Полета» еще около 4,8 млн рублей. Иск пока не принят к производству, но исходя из судебной практики, можно предположить, что исковое заявление будет включено в банкротный иск к авиакомпании в качестве очередного заявления об установлении размера требования кредитора. А в конце ноября в реестр требований кредиторов было добавлено требование московской компании «Аэродар» о взыскании еще около 6,8 млн рублей.

Процедура наблюдения в отношении экс-воронежской авиакомпании введена решением Арбитражного суда Москвы 21 ноября. Таким образом, суд признал обоснованным заявление о банкротстве авиакомпании, инициированный лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Суд включил требование «ИФК» в размере 163,1 млн рублей в реестр кредиторов должника в третью очередь. На заседании 21 ноября представитель авиакомпании заявил, что погасить долг не получилось, а возражений против введения процедуры наблюдения нет.

Комментарии