5 Декабря 2014 года, 13:30

Арбитражный суд Воронежской области вынес решение по заявлению турецкой строительной компании «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» к региональной инспекции Госстройнадзора. Судьи признали незаконным постановление надзорного ведомства о взимании с застройщика штрафа в размере 350 тыс. рублей.

Речь идет о возведении в центре Воронежа четырехзвездочной гостиницы, расположенной по улице Орджоникидзе, 36а, за Никитинской библиотекой. Общая площадь 15-этажного здания составляет 16 тыс. м2. Строительство ведется на участке 1,9 тыс. м2.

В конце июня 2014 года сотрудник инспекции государственного строительного надзора Воронежской области по итогам документарной проверки составила на компанию «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» административный протокол за «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)». Руководитель надзорного ведомства признал фирму виновной и обязал уплатить штраф в размере 350 тыс. рублей. Застройщик не согласился с этим постановлением и обратился в арбитражный суд. В своем заявлении его представители ссылаются на то, что проверка была проведена с нарушениями. Однако суд, исследовав материалы дела, их не обнаружил. Кроме того, суд признал виновной «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» в нарушении требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований при строительстве объектов капитального строительства. Вместе с тем из оспариваемого постановления не ясно, почему инспекция определила размер штрафа в сумме 350 тыс. рублей, в то время как минимальный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статей закона, составляет 300 тыс. рублей. Сумма штрафа, наложенного инспекцией, не имеет веских оснований и «влечет избыточное ограничение прав юридического лица, которое не будет являться справедливым и соразмерным содеянному».

Таким образом, суд признал незаконным постановление надзорного органа и отменил его.

Напомним, в октябре завершилась судебная тяжба между компанией «Алтиус Инженеринг и Констракшн» и инспекцией Госстройнадзора по аналогичному случаю. Рассмотрев материалы дела с учетом обстоятельств правонарушения, суд смягчил административное наказание подрядчику воронежского Центрального рынка со 180 тыс. до 40 тыс. рублей.


Комментарии