16 Декабря 2014 года, 17:00

По мнению генерального директора строительной компании «Экспресс» Геннадия Мешкова, вызванный резким падением курса рубля ажиотажный спрос на недвижимость продлится не более 2 недель.

— Прогноз развития строительного рынка Воронежа негативный. Те, кто брал кредиты, тем более валютные, а у нас есть компании, которые брали такие кредиты для покупки оборудования, просто пойдут на дно. Доля ипотечных кредитов в валюте на нашем рынке невелика, но в данном случае непринципиально, в валюте взята ипотека или в рублях. В большинстве договоров ипотеки есть пункт, предусматривающий право банка изменить кредитную ставку в случае форс-мажорных обстоятельств. Вчера у вас был кредит под 11,5% годовых, а завтра под 25-30%. И все это будет законодательно оформлено, — предполагает Геннадий Мешков.

Гендиректор «Экспресса» считает, что такое развитие экономической ситуации приведет к резкому падению спроса на недвижимость, до минимальных показателей. Не у всех строительных компаний Воронежа, по мнению Мешкова, есть запас прочности, чтобы пережить такой спад.

— Бум продаж на рынке недвижимости продлится не более 1-2 недель. А поставщики материалов поднимут цены. С начала нового года спроса на жилье практически не будет. Продавать ниже себестоимости будут только те, у кого не будет другого выхода, — ожидает Геннадий Мешков.

Руководитель строительной компании констатирует, что произошедший скачок валютного курса уже повлиял на строительную отрасль региона, обесценив полученный в этом году доход.


Комментарии